政經為人民服務

毛澤東說,為人民服務。誰為人民服務?

難道只有共產黨才能為人民服務?

新時代的觀點是,應該由人民來為自己服務。

台灣著名媒體人楊憲宏將在這個節目裡,為聽眾提供提供全方位的資訊,並對發生在台灣、大陸、國際的重大新聞事件做出深入解讀,歡迎收聽。

來信請寄 hmc@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-24 22:30
楊憲宏
播出時間: 2019-04-23 22:30
楊憲宏
訪問紐約城市大學政治系教授夏明先生。 美國《紐約時報》4月13號報導,爲了防範中共官方的間諜行爲,在去年一整年,有30位中國社會科學研究方面的教授、學術機構負責人及政府政策專家的訪美簽證被吊銷或被行政審查。 報導引述了南京大學特聘教授朱鋒的例子。朱峰去年年初在離開美國的時候,在洛杉磯機場被美國聯邦調查局探員攔住,要求出示他的護照。調查局探員翻到了美國十年簽證那一頁,用黑筆勾銷了簽證。然後探員還告訴他,回中國去,他還會收到相關的通知。 有報導還說,美國政府從去年開始就收緊了攻讀“敏感專業”的中國留學生的簽證政策,來反制北京當局變相竊取美國知識産權的行爲。 香港南華早報3月8日報道,美國幾所著名大學的中國學生學者聯合會發布公開信。根據這封公開信,去年至少有100名中國留學生在辦理美國簽證時遇到麻煩。其中一名學生因為拿不到續簽,而不得不輟學。 去年8月,美國總統川普曾經在和一些美國企業高管及白宮幕僚討論美中貿易等問題時,暗指中國留學生都是間諜。 自由亞洲電台的報導指出,事實上,中國長年來也透過學術審查,而封殺了不少美國學者,美國這個舉動可能是出于對等外交的考慮。 台灣政府,4月13號也把來台參加一項政治性演講活動的學者李毅,在住宿的旅店找到,並且驅逐出境。在美國的中國異議人士王希哲、馮勝平等人原訂23日在台北出席涉及「武統」議題的研討會,但15號從美國入境香港時卻遭遣返。陸委會表示,即使他順利自香港轉機來台,仍會被限令離境。 事實上,在這之前,台灣也有許多自由派的學者,在申請進入中國大陸時被拒絕。包括翟海源、曾建元教授都是。台灣的人權工作者李明哲,還被逮捕入獄。 如何看美國、台灣和中國之間這樣的學術交流活動受到政治干擾的情形。今天的節目,我要訪問夏明教授,他也曾經在2011年底廣東烏坎事件爆發後,從臺北飛往德里,在廣州白雲機場轉機時,他的美國護照被短暫沒收,幷被告知不能通關。...更多
播出時間: 2019-04-22 22:30
楊憲宏

世界貿易組織(WTO)最近傳出通過一項重大裁決,認定中國並未如它自己所說的、在2016年自動獲得市場經濟地位。這項裁決將允許各國有更大的裁量權,能依個案對中國低價或傾銷產品課徵關稅。不過這項決定目前尚未公開,在判決公布之前,中國仍可尋求和解。

...更多
播出時間: 2019-04-19 22:30
楊憲宏
播出時間: 2019-04-18 22:30
楊憲宏

由國民黨立法委員提出的《自由貿易經濟特區特別條例草案》,日前送進立法院委員會進行聯席審查。不過,包括國發會、農委會、和財政部都對這個草案表示保留,民進黨、時代力量和民間團體也都憂心「自經區」將傷害台灣產業,讓這項在前總統馬英九主政時期提出的政策再次受到關注討論。有專家擔心,在美中貿易摩擦還沒解決的情形下,台灣設立「自經區」,中資很有可能借道「自經區」,將Made in China產品「洗」成Made in Taiwan,反而將美中貿易焦點轉移到台灣。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 265

相關留言