政經早安.台灣

每日新聞那樣多,要聽誰的呢?   

『早安.台灣』每週一至五早晨7:00~8:00,主持人夏治平與您一同聊新聞!最受歡迎的callin「周五大聲公」,則將每週選定最熱門的麻辣議題,與聽眾現場及時互動。

『早安.台灣』將搭建一個台灣首見的世界級的橋樑,希望全球民眾透過央廣互動往來瞭解彼此。歡迎您隨時與節目互動,節目參與方式如下:


早安台灣電子信箱:tw007@rti.org.tw

微信wechat帳號ID: garyhsia630112、央廣早安台灣聽友聊天室

臉書粉絲團請搜尋:早安.台灣

https://www.facebook.com/pages/%E6%97%A9%E5%AE%89%E8%87%BA%E7%81%A3/540890085931749?ref=hl

節目快訊

播出時間: 2019-06-18
夏治平

◎專題報導-不死電影魂1/獨立製片30年 黃明川的光榮革命。就在1987年台灣解嚴前後,台灣電影經歷了史無前例的「影像革命」,從台灣新浪潮電影起風時,侯孝賢、楊德昌等導演試圖從「中影」體制內掙脫,拍出一部部挑戰當局尺度的作品,然而相對在體制內衝撞的導演,1988年自美返台的黃明川則選擇了另外一條不一樣的路,以獨立製片的方式籌資拍片,擺脫商業或政治干預的可能性,在1989年完成號稱台灣電影史上第一部獨立製作的電影劇情片─「從西部來的人」。如今30年過去,這樣堅守立場,不受外力干預的獨立製片精神,在目前影音當道的今天是否依然存在?讓我們一起走進這位台灣獨立製片第一人的世界,感受他不死的電影魂。

...更多
播出時間: 2019-06-17
夏治平

◎早安現場-儘管香港特首林鄭月娥宣佈暫緩逃犯條例的修訂,但有200萬的香港民眾昨天仍然齊聚在街頭,除了表達「撤回惡法」、「林鄭下台」的訴求之外,也要求檢討港府上周動用不符比例原則的警力對待學生,並追究責任。

...更多
播出時間: 2019-06-14
夏治平

◎早安現場-民進黨2020總統候選人的黨內初選結果揭曉,大選開始進入另外一個階段,蔡英文總統將代表民進黨角逐總統大位。從3/18前行政院長賴清德宣佈參選以來,整個過程充滿了波折。專訪真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫,評論初選過程與民進黨未來如何打贏2020這場選戰。

...更多
播出時間: 2019-06-13
夏治平

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

...更多
播出時間: 2019-06-12
夏治平

◎德先生這麼說-2016年4月初,由台塑越南河靜鋼鐵廠發生嚴重海洋污染事件,發生越南史上最嚴重的環境公害事件。造成越南中部省份沿海200多公里大規模海洋生物死亡,嚴重影響當地漁業、製鹽、觀光及各相關產業發展。污染事件發生後,當地民眾的生活無法維持。被迫以低於行情的價格,賣掉漁網、漁船。遠走他鄉,才能維持一家生計。儘管他們組織團體尋求公平正義,卻遭到越南政府的暴力威脅,甚至被打到頭破血流。台塑當時承認污染事件的確為河靜鋼鐵廠所致。也同意支付5億美金予越南政府作為損害填補及環境回復之用。但台塑始終未正式面對、和調查越南中部沿海省份居民的實際損害。給予越南政府的賠償金額遠不足以填補受害居民之實際損失!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 319

相關留言