文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-23
吳祝育

南投稅務出張所位於南投市中山街260號,建築於昭和11年(西元1936年)落成。是日治時期台中州第一個設立的稅務出張所;原為南投稅務出張所,後再改為稅捐稽徵處,並陸續經歷南投市公所、南投縣警察局等單位所使用;但在南投縣警察局南投分局遷出後即處於閒置狀態,由於本建築係為南投縣日治時期行政機關辦公廳舍唯一保留下來的建築物,同時也是南投縣於日治時期唯一留下來的官署建築,足見本建築之獨性及重要性。

...更多
播出時間: 2019-06-16
吳祝育

驪歌響起  又到畢業季節

...更多
播出時間: 2019-06-09
吳祝育

跟人家借錢的時候,「拜託,我真的沒錢。」被人家借錢的時候,「拜託,我真的沒錢。」買樂透之前:「拜託,我真的沒錢。」樂透沒中,「拜託,我真的沒錢。」就算中了樂透頭獎,也是「拜託,我真的沒錢。」

...更多
播出時間: 2019-06-02
吳祝育

蔡蕙頻畢業於政大台史所博士班,專長日治時代的研究,是個愛台灣史愛得不得了、說到台灣史眼神就會發光的台灣史說書人。國立政治大學台灣史研究所博士,國立台灣圖書館編審、國立台北教育大學台灣文化研究所兼任助理教授。

...更多
播出時間: 2019-05-26
吳祝育

『東北角暨宜蘭海岸國家風景區』 位於臺灣東北隅,是交通部觀光局所屬第一座國家級風景區,轄區內自然景觀資源豐富,山海交錯、灣岬相間,擁有千萬年才得以形成的地質美景,是大自然賜予東北角最美的獻禮。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53

相關留言