週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2019-02-15 00:00
劉螢
2019-02-15...更多
播出時間: 2019-02-08 12:10
劉螢

年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,創作題材廣泛多元、內容精采且包羅萬象,是廣受民眾喜愛的民俗藝術。第34屆版印年畫「諸事大吉-豬年年畫特展」從即日至3月3日,在台中國立臺灣美術館盛大展出中。

...更多
播出時間: 2019-02-01 12:10
劉螢
榮獲第39屆時報文學獎新詩組的首獎得主--澳門詩人袁紹珊,在很獎感言裡寫道:“...作為首個得此殊榮的澳門詩人,此獎對我意義非凡,也期待更多澳門文學作品能有機會和台灣讀者見面。” 紹珊曾榮獲「美國亨利.魯斯基金會華語詩歌獎」、「首屆人民文學之星詩歌大獎」、「淬劍詩歌獎」、「澳門文學獎」、「海子詩歌獎提名獎」等獎項的肯定,但這次的獲獎,她尤其的開心,她說:“以往,澳門文學在兩岸四地的發表平台長期缺席,其實,澳門創作人的作品不差的。” 近兩年,在台灣出版市場,陸續看到愈來愈多的澳門作品,包括斑馬線文庫出版的澳門系列詩集、八旗文化出版的“亂世童話:澳門人給這一輪紛亂世代的備忘錄”、遠足文化出版的“隱形澳門:被忽視的城市與文化”、聯經出版的“喧鬧的島嶼:台港澳三地文化隨筆”, 澳門表演團隊與藝術家來台展演的也愈來愈多,澳門近幾年在文化藝術上面,作品倍增,曝光日盛,原因何在?本集單元,請聽紹珊的分析。...更多
播出時間: 2019-01-25 12:10
劉螢

第39屆時報文學獎之前進行頒獎,今年共收到2029件作品,其中小說650篇、散文573篇、新詩806首。新詩部分,澳門詩人袁紹珊的“快照亭”勇奪首獎殊榮。先來欣賞這首得獎作品。

...更多
播出時間: 2019-01-18 12:00
劉螢
創作,總希望獲得認同。 身為藝術家,如果一直默默無聞,沒有獲得認同,肯定憤慨不甘。然而成名得太早 ,對創作來說也是一種負擔。針筆畫家霍凱盛,23歲就讀大學期間,就已經獲得“有插畫界奧斯卡”之稱的“義大利波隆那插畫獎”的肯定。 從獲獎以來的這五年間,霍凱盛的生活與創作都變得非常的忙碌。他經常受邀到英國、美國、葡萄牙、西班牙、香港、大陸等地展出。與同年齡的藝術家相比,機會的確相對比較多。但對於未來的創作之路, 依然茫然。 他說:“近幾年,工作跟展覽比較多,經常處於忙碌中。對於未來、對於創作、甚至對於創作的突破與轉型,都沒有太多的時間做思考。” 為了學習更多,也是給自己更多的刺激,凱盛在2016年起,來台進修攻讀碩士學位,經過這段再學習的沉澱, 他認為:“台灣的藝文創作氛圍很好, 專業觀眾很多。而在學校得到的這些養分都成為種子,潛藏在心裏的某個角落,等適當的時候就會開花結果,呈現在作品中。”...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52

相關留言