綜合開放歷史5 - 雲端檔案

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週五「雲端檔案」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-15 08:15
主講范雲

今天要繼續談1990年野百合學運。上集談到媒體的角色、以及野百合學運是如何開始的,今天要來講講教授。

...更多
播出時間: 2019-02-08 08:15
主講范雲

    今天要繼續談1990年野百合三月學運。我是在1989年5月當選台大學生會長,選上後想要推動的兩項體制內改革,一個是修正「大學法」,希望學生自治、大學自主有明確法律定位;另一項則是希望學生對台灣政治不民主的情況多所關注,主要的核心議題就是「國會全面改選」,透過演講以及寫明信片「送民意到國會」的方式,讓這個議題在校園燃燒。當時還發動「十萬青年來退黨」活動,請幾位有黨證的幹部拿出黨證,在校門口公開焚燒,還記得當時國民黨比較活躍的學生,後來當選立法委員的孫大千很生氣,跑到現場表示要國民黨先將這些燒黨證的學生開除。用這些行動讓學生體認到校園還是有黨國體制的控制,國會還沒有全面改選。

...更多
播出時間: 2019-02-01 08:15
主講范雲

    上集談到我如何當選普選後的第二屆學生會長,這集來談為什麼會發生台灣戰後最重要的一場學生群眾運動─三月學運(又稱野百合學運)。

...更多
播出時間: 2019-01-25 08:15
主講范雲

很高興繼續跟大家分享我和校園學生運動的關係。上集談到台灣大學的普選運動、跟第一屆學生會長是怎麼產生的。第一屆學生會長是羅文嘉,後來是民進黨內陳水扁競選總統的重要助手、民進黨政治運動的新星。當時他的選戰我只是扮演一個小小的助選員,可是那時我已是學生代表,在羅文嘉當選會長時,我又連任學生代表,所以已經算是學生議會當中資深的成員,有一點像是現在的「黨鞭」。其實開學生代表大會非常無聊,就像現在立法院的議事鬥爭,國民黨的學生代表們常用議事規則不斷阻撓羅文嘉的施政。我還記得為了當學生代表,我上了整整一個星期的議事規則訓練,就是因為沒有這個工具就無法在議會裡討論事情,所以議會就會變得很瑣碎。

...更多
播出時間: 2019-01-18 08:15
主講范雲

上集提到普選是個運動,有些學生只是在椰林大道上走一走,就被記兩大過、兩小過,留校察看。後來繼續爭取時也一樣,辦些小遊行就被記小過,所以才會有5月11日台大學生日。原先是借著舉辦園遊會來抗爭,後來則是紀念這個日子及繼續推動普選。今天就要來談普選這個充滿爭議的議題是如何落實。

...更多
1 2

相關留言