綜合開放歷史3 - 老康口述史

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週三「老康口述史」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-20 08:15
主講康寧祥

        今天要談的是1969年我為黃信介助選的故事。因為那年是國民黨在台灣統治近四分之一世紀,第一次開放中央民意代表的選舉。這次助選的過程,對於我決定終身從政有很大影響,對台灣民主的衝擊和影響也是前所未有。

...更多
播出時間: 2019-02-13 08:15
主講康寧祥

    1967年台北市由省轄市改制為院轄市,兩年後,1969年院轄市市議員改選,我們崛江町當任的市議員周得福,因為沒有高中畢業,學歷不符而不能競選連任,地方父老就主張找餅乾店的康寧祥出來選,啟動了我參政的心。

...更多
播出時間: 2019-02-06 08:15
主講康寧祥

今天節目要跟大家分享我當兵、結婚以及找工作這段人生歷程。

...更多
播出時間: 2019-01-30 08:15
主講康寧祥

我進延平補校的那一年,高一招收了兩班,一班男生、一班女生,到高三畢業的前一年,男女兩班加起來只剩下四十幾個學生。接近畢業時,學校做了一次升大學的實力評估,我被排進第七名,黃金穗老師很高興地騎車到我家告訴父親這個消息,但是我父親表示不太相信,我到現在對於父親對我如此沒有信心,不能說很遺憾,但還是心裡覺得怪怪的。

...更多
播出時間: 2019-01-23 08:15
主講康寧祥

    我初中是在板橋過去的樹林中學就讀,每天必須從萬華搭火車到樹林上下學,我有一位音樂老師許石,是台灣相當有名的本土音樂家,是〈安平追想曲〉、〈鑼聲若響〉等歌曲的作曲者,他教我們五線譜,教我們唱歌,我的聲音被人戲稱“狗喉嚨”,也就是不太好聽,對音樂也不懂,但是在許石的教導下,我發現只要學會五線譜就可以唱歌。他是日本時期知名唱片公司「古倫美亞」的作曲與主唱者,在台灣音樂史上有舉足輕重的地位。

...更多
1 2

相關留言