綜合開放歷史1 - 斌山一角

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
★週一「斌山一角」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-24
主講陳彥斌

        事實上,台灣白色恐怖受害狀況,最嚴重的是在1950年,那時國民黨剛好從中國大陸轉進台灣,所以全面展開、一網打盡的消除異己、消除地下黨員。到1955年以後,白色恐怖案件降低,受害人數也減少了。我們之前講的大概都是1950年代的白色恐怖受害故事,但是這集要講的是比較晚期的,發生在1979年的美麗島事件。美麗島事件可以算是白色恐怖政治案件中,規模較大的最後一個案件。我今天要講的這位受難者,不是大家所熟悉的黃信介、呂秀蓮、施明德、林義雄、張俊宏、姚嘉文,而是紀萬生。

...更多
播出時間: 2019-06-17
主講陳彥斌

        之前談到的台中白色恐怖故事,有的被槍決、有的無期徒刑、也有的坐了33年黑牢,有些人出獄後哀怨過了一生,但是今天要介紹的白色恐怖受害者叫蔡焜霖,他雖然坐了十年牢,但出獄後他的生命力散發到台灣社會,高齡80-90歲,還是精神奕奕,也非常健談與開朗。

...更多
播出時間: 2019-06-10
主講陳彥斌

        今天介紹的這位白色恐怖受難者陳列珍,他沒有被槍決,但坐牢33年10個月,當他被關進監牢時,還是一位英姿煥發的年輕人,可是等到出獄時,已經是兩鬢霜白、妻離子散。還好最後他的兒子找到他,只是妻子已經改嫁。

...更多
播出時間: 2019-06-03
主講陳彥斌

        今天要為大家介紹一個在台中白色恐怖期間相當悲慘的家族,這個家族姓張,受害人是張如松,而除了張家之外,張如松的媽媽姓郭,郭家的遭遇更淒慘。

...更多
播出時間: 2019-05-27
主講陳彥斌

        今天要跟聽眾朋友講的台中白色恐怖故事,是一位世家望族的子弟張信義。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言