綜合開放歷史1 - 斌山一角

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
★週一「斌山一角」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-22 08:15
主講陳彥斌

        今天要談的台中白色恐怖受難故事,是當時在台中也相當有名的一位菁英─盧伯毅。

...更多
播出時間: 2019-04-15 08:15
主講陳彥斌

        這一季的「斌山一角」是要討論白色恐怖當中台中的受害故事,今天要介紹的是一位非常有名的前輩作家楊逵。

...更多
播出時間: 2019-04-08 08:15
主講陳彥斌

        上一季的節目主要談二二八事件的台中,聚焦在二七部隊,事實上,國民政府在政治上的爭議主要分為兩個階段,一個是二二八;另一個是白色恐怖。1947年2月28日之後大概半年的時間,經過清鄉、掃蕩,造成重大傷亡,這些統稱為二二八事件。1949年國民政府整個撤退到台灣,實施戒嚴,一直到1987年結束,在這近40年的戒嚴歲月中,因為政治問題、政治案件,被逮捕、審判,被關到火燒島(綠島)、被管訓,甚至被送上刑場槍決,我們稱為白色恐怖的受難年代,我還是把焦點放在台中,因為我們是台中的文史工作團體,核心還是放在台中。我特別列舉十三位白色恐怖的受害故事跟聽眾朋友分享。這十三位都相當具有代表性,而共同的特色是他們都是台灣那一代的菁英。今天要介紹第一位,在二二八時有「台灣第一才子」之稱的呂赫若。

...更多
播出時間: 2019-04-01 08:15
主講陳彥斌

        「斌山一角」節目講述228事件的台中,主要聚焦二七部隊,不過,今天要談的是台中在228事件中,發生的兩件很有意義的溫馨故事。

...更多
播出時間: 2019-03-25 08:15
主講陳彥斌

        後面這幾集我們大概都在談二七部隊,二七部隊做過相當多學術探討與口述歷史,對於二七部隊對台中的影響,大家共同的看法就是二七部隊保全了台中。

...更多
1 2 3 4

相關留言