綜合潮臺灣

★臺灣『人』,深度採訪臺灣各行各業特色人物的故事,展現臺灣人堅韌的生命力與生活態度。
★臺灣『事』,即時傳遞台灣的重要活動訊息,將每個事件的出發點、轉折點以及影響力,作精闢剖析。
★臺灣『時』,介紹臺灣歷史演進中,至關重要的種種事跡,帶領聽眾循著歷史軌跡,體現那些被遺忘的時光。
★臺灣『地』,透過影像與聲音傳達,呈現台灣怡人的風土民情,讓更多人認識臺灣之美。
★臺灣『物』,介紹臺灣最為出彩的三創魅力--創意、創作及創造,深度展現臺灣人的創新力與執行力!

週一:施賢琴、週二:李正純、週三:王文心、週四:趙偉成、週五:徐凡

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2019-06-25
李正純

來台居住超過14年的知名台日文化交流達人、部落格「台灣一人觀光局」經營者──青木由香,透過日本人的視角,重新發堀59款生活中的台灣好貨色。

...更多
播出時間: 2019-06-24
施賢琴

一群來自台灣親子共學教育促進會的各地媽媽們,在2017年年底成立「歐巴桑聯盟」,在全台各地推出共21位參選人,投入2018市議員及縣市議員選舉,憑藉對於公共事務的熱情,提出了六大議題,包括兒童人權、親子友善、環境正義、性別平權、勞工權益、以及小民參政,他們要用自己的力量,改變台灣的政治現況。

...更多
播出時間: 2019-06-21
徐凡

陳義芝,曾使用筆名陳辛、陳棄疾、異植。台灣詩人、散文家及文學評論家,台灣花蓮人,成長於彰化。曾任中學教師,《聯合報》副刊編輯、記者及聯合副刊主任。現任教於國立臺灣師範大學國文學系。教授創作文類有論述、詩以及散文,其中以詩及散文聞名,他的詩以情思綿密,平淡中有著濃烈情感,對生命充滿關懷;楊牧曾在《青衫》序言中說:「我讀陳義芝的詩,特別為他能肯定古典傳統並且面對現代社會,為他出入從容,不徐不疾的筆路情感而覺得感動。」除創作外,並主編多種詩選、散文選、小說選。

...更多
播出時間: 2019-06-20
趙偉成

原住民藝術不但豐富了臺灣文化,更是臺灣重要的資產。在六都之中,桃園市是原住民人口分布最多的縣市,2019年5月底統計有74,721人……。「財團法人桃園市原住民族發展基金會」今年舉辦了「第一屆桃園市原住民族商品設計競賽」,所有參賽作品無一不令人驚豔,原住民的文創實力在這次的競賽中展露無遺。今天的「潮臺灣」邀請到「桃園市政府原住民族行政局」局長暨「財團法人桃園市原住民族發展基金會」執行長-林日龍先生,帶領大家一起徜徉在「原」汁「原」味的原民文創氛圍裡。

...更多
播出時間: 2019-06-19
王文心

臺灣有許多叫做「屋」或「厝」的地名,這當中其實透露了當地居民的來歷。臺灣的外來住民中,以客家和閩南兩大族群為主。簡單來說,地名中有「屋」的,就是客家人的聚落;但叫「厝」的地方,卻不一定是閩南人的聚落。這是為什麼呢?今天就讓我們來一探究竟吧!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

相關留言