綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-24
李維真

台灣的漫畫產業從1920年代開始發展,最初是以針貶時勢為出發,而後也成為大眾流行的娛樂方式之一。但漫畫創作,透過本土漫畫家的手筆與構思,也能成為融入地方文化與特色的載體。自許丙丁先生在1930年代以台南廟宇為背景的小封神開始,到今天也有許多以神明和地方文化為主題,並受到歡迎的作品出現。包含最強天后與神之鄉等作品,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-06-17
李維真

擁有悠久歷史風貌,近來也結合文青與美食之旅,成為熱門旅行城市的台南,蘊含著許多珍貴事物。本集分享許多人們陌生但卻特殊的台南故事,包含地名象徵的環境特徵,歷史發展出的美食特色,與明鄭時期東寧之變的所在地開元寺的故事。

...更多
播出時間: 2019-06-10
李維真

台南,近年成為國內外旅遊的大熱門。傳統,美食與文化兼容並蓄的氛圍,在GOOGLE前十大與台南有關的搜尋,包含景點、美食、住宿、牛肉湯、夜市、餐廳、四草、天氣、飯店和奇美博物館,也能看出端倪。本集從台南開發至今的歷史說起,造就這座台灣首府的時代背景與相關的人事物。

...更多
播出時間: 2019-06-03
李維真

1996年亞特蘭大奧運會舉辦時,一場轟動國際關於智產權的案件,即是與台灣原住民阿美族權益有關,奧運主題曲反璞歸真抄襲郭英男夫妻的歡樂飲酒歌(老人飲酒歌)的事件。而這場當時備受矚目的官司,是如何從繁瑣的國際訴訟往返之間,走向和解的過程?本集專訪當年參與事件處理的蘭天律師黃秀蘭。

...更多
播出時間: 2019-05-27
李維真

在台灣深具傳統的藝陣文化,涵蓋藝閣與陣頭的動靜呈現方式,也跟隨時代變遷產生豐富的型態與地方特色。在一年近3000場的建醮與廟會活動中,也能看到許多珍貴但即將失傳的特色藝陣。像是十二婆姐陣,天子門生陣的呈現,本集分享那些獨特而呈現地方文化的藝陣類型。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言