綜合少年公民向前行

節目快訊

播出時間: 2019-06-22
李維真

根據國家衛生研究院2016年的報告,台灣毒品使用平均最小年齡已經下探至12.5歲。警政署調查過去十年少年犯10大刑事案件,毒品案也持續榜上有名,因此反毒持續成為校園推動的主要任務。本集邀請基隆地檢署主任檢察官張友寧,介紹毒品涉及的法律問題,並以從實際案例談及身心層面的影響,同時認識新興毒品在降低警戒的包裝背後,不可忽視的破壞力。

...更多
播出時間: 2019-06-15
李維真

性別,是生理外顯的特徵,然而在性別底下,每個人都是獨立且應該被尊重的個體。今日台灣透過法律,制訂從職場到校園有關性別平等的法律內容,但根本更需要從基礎的教育著手,落實面對各種性別與性向,都應該予以尊重的觀念。而法律中有哪些觀念與保護,本集邀請安然法律事務所鄭清妃律師,深入分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-06-08
李維真

當人類從農業時代發展到今日的科技文明,現代人已經不可能自絕於網路與數位傳播無遠弗屆的環境。但個人資料的散佈與紀錄,卻很可能觸及到法律層面的問題。

...更多
播出時間: 2019-06-01
李維真

根據2018年兒福聯盟,針對全台總計38所學校11到14歲的學生進行的調查發現,有66.4%兒少曾有接觸校園霸凌的經驗,其中旁觀者佔六成五居多,其次則是被霸凌者佔17.1%以及霸凌他人者佔9.2%,另有兩者兼具的佔9.0%。

...更多
播出時間: 2019-05-25
李維真

申請或聲請?法律追訴權必須保留嗎?非常上訴有多非常?媒體常見使用的法律用語,聽來艱澀拗口也因此常有誤用情形產生。為避免因誤解而耽誤司法權益,本集邀請基隆地檢署主任檢察官張友寧,深入淺出介紹其實務意義和基本概念,也藉此降低誤用機率。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言