綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-21 17:00
徐行

徐行生活劇場:在言論自由的年代,很難想像有人會因為演戲而被囚禁,介紹五月初在國家劇院實驗劇場,由「EX-亞洲劇團」所帶來的《島》。這齣改編自荷裔南非劇作家亞朵‧佛佳德的作品,首次於2009年由EX-亞洲劇團在台灣演出,也榮獲第8屆台新藝術獎提名,睽違十年後再次搬演,藉由「囚犯≠罪犯」以及探問「何謂自由」的核心概念,引發我們對所謂道德標準與社會制度的反思,進而直擊牢獄現場,感受主人翁所經歷的孤獨與絕望。故事描述兩名演員曾演出希臘悲劇《安蒂岡妮》,卻因為劇中「推翻政權的情節」受到當局羈押,成為政治犯的兩人,初進牢獄時,面對莫須有罪名及獄卒的欺壓,猶能同仇敵愾,不料其中一人突然接獲假釋出獄的消息,彼此的友誼開始起了微妙變化,而就在應為對方慶幸的同時,猜忌與不信任也逐漸發酵。舞台上沒有圍籬和欄杆,卻只見一面用以反映個人內心世界的鏡子,折射出人性的陰暗與幽微。深耕苗栗地區已13年的EX-亞洲劇團團長林浿安,與印度籍夫婿、劇團藝術總監江譚佳彥,擅長轉化傳統元素,為當代劇場創造寫意表演,同時以多語言詮釋文本,為台灣劇場注入新的活力,多項作品入圍重要獎項、並受邀至國際藝術節參演,更於苗栗地區持續舉辦EX-亞洲藝術節,盼能傳遞貼近觀眾的劇場體驗。

...更多
播出時間: 2019-04-14 17:00
徐行

徐行生活劇場:介紹四月下旬在華山烏梅劇院,由「動見体劇團」所帶來的《野良犬之家》。這齣曾獲得第15屆台北文學獎舞台劇劇本首獎的作品,起自對動物的關懷,進而轉化人類和寵物的關係,也是七年級劇作家林孟寰(大資),對自己所處世代的強烈批判。「野良犬」一詞來自日文,是指沒有飼主的流浪狗,故事藉由一對「狗」兄妹的日常開啟,每天閒閒在家無所是事,生活的重心,就是等著和媽媽一起去吃下午茶,有一天家裡來了個陌生人,據說是失蹤多年的大哥,兄妹倆繭居的平淡生活逐漸受到破壞,猶如野狗與家犬共處一室,暴力與情慾在舊公寓裡開始流竄,卻因身為「狗」而無能為力。全劇用以反諷現代的人際關係,孤絕、缺乏應世能力,當慣性一旦變成惰性,除了逃避之外亦無力面對未來,最終累積成自我的毀滅。成立於2006年的動見体劇團,創作題材涵蓋文學、神話、歷史、社會等範疇,並以「動作、觀照、實驗」的劇場美學,與當代藝術家進行跨領域交流,《野良犬之家》即是和《通靈少女》最佳編劇林孟寰合作的又一明證。劇評家謝東寧曾言:這齣戲的成功不只在出色的劇本,導演符宏征對於劇本細膩的解讀,節制準確的劇本詮釋,耐心地在表演、節奏、氛圍及眾舞台元素的層層堆疊、逐漸推進之中,最後完成了一次血腥的祭典,既殘酷又真實。

...更多
播出時間: 2019-04-07 17:00
徐行

徐行生活劇場:尼采曾說,人和樹是一樣的,樹越是嚮往高處陽光,根就必須伸向黑暗地底,唯有勇敢面對內在的幽微,才有自癒的可能。今天節目裡從劉墉的《我不是教你詐》談到吳明益的《苦雨之地》。所謂「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,知名作家劉墉曾以過來人身分,透過《我不是教你詐》一書,剖析現實社會的種種殘酷,教我們如何自處,人生在世,除了立志,更要礪智,也就是學習如何去通達事理、洞悉人性,唯有懂得現實人生,才能領悟生存之道。至於嫻熟自然書寫的作家吳明益,在其最新創作《苦雨之地》中,藉著對缺陷物種的描繪,反思人類如何回應我們所處的時代以及不可抗的命運。首篇〈黑夜、黑土與黑色的山〉出現希臘神話的普羅米修斯,他為人類送來技藝之火,但「光讓人蒙上陰影」;在〈人如何學會語言〉裡,則書寫一名對鳥聲敏感的自閉症小孩,日後成為科學家的故事,由於「在生物界跛腳的、聽不到聲音的鳥,很難存活,但人類世界卻可以」,就因為人類有複雜的利他行為,這種利他行為雖有其生物模式,但卻與文化模式息息相關,而這樣的文化模式,是寫作者關心的也恰巧呼應了甫結束的台北雙年展「後自然:美術館作為一個生態系統」策展核心—生態議題應被更密集、更公開地加以思考,使得《苦雨之地》以其文字及所承載的生態議題,受邀至美術館參展。十分好文摘:分享「美麗島詩選」一文。

...更多
播出時間: 2019-03-31 17:00
徐行

徐行生活劇場:誰的歷史、誰的角度?介紹以「中華文化視野;做兩岸交流平臺」為職志的「沈春池文教基金會」,及其近年來推動的「遷台歷史記憶庫」搶救計畫,和「我家的兩岸故事」徵文徵影活動。走過兩岸關係的跌宕起伏,創立迄今已超過30年的「沈春池文教基金會」,是台灣威京集團負責人沈慶京,以父親沈春池先生之名成立的,在兩岸尚處隔絕的年代,基金會曾率先贊助製播《八千里路雲和月》電視節目,開啟台灣民眾對中國大陸的認識,更於1987年資助老兵回大陸,沈慶京說:「這在當時可以說是『資匪』,是要查封財產,有刑事責任的。但這件事要做,因為意義重大」。作為遷台的第二代,沈慶京當年隨父親來台,見證台灣的眷村從暫居到定居,從磨合到融合的時代歷程,近年眼看遷台長者一一凋零,因此啟動「遷台歷史記憶庫」搶救計畫,尋訪遷台一代、二代與三代人物,以及早期遷徙來台的閩南人、客家人後代,拍攝口述歷史,同時推動「我家的兩岸故事」徵文徵影活動,未來還計畫在兩岸巡展,建立典藏基地,並於揚州京華城以實體「空中文創走廊」作為常態展示空間。作家隱地曾書寫《大人走了、小孩老了》一書,鼓勵更多人關注常民歷史,因為大歷史是小歷史所集結的,至於作家楊渡所著《有溫度的台灣史》,則以庶民生命史為寫作內容,在在回歸最真實的生活史。

...更多
播出時間: 2019-03-24 17:00
徐行

徐行生活劇場:跨界可怎樣的跨法?介紹「海鷗劇場」以馬奎斯魔幻文學為本、以台灣歌仔戲形式呈現的《化作北風》。這齣改寫自魔幻寫實作家馬奎斯短篇小說集《異鄉客》當中〈富比士小姐的幸福暑假〉的作品,將全劇的時空背景,由哥倫比亞移轉至中國古代,以「中原」與「蕃邦」的傳統架構,打造了一個屬於東方的異國戀曲。話說嫁到中原的蕃邦公主之女,代母回到蕃邦省親,順便調教毫無禮教束縛的表弟,未料此時殺出一個程咬金,表弟的騎術教練以為「胡服騎射何須禮教」,動輒出手干預,卻因此愛上了知書達禮的公主之女,一段台詞「我說我是中原人,你說我是北國人;我身上的漢服,掩蓋不了胡族的血脈」,又為全劇增添了複雜的身分認同與教化之辯。曾經打造過搖滾歌仔戲《英雄・再見》、二次元歌仔戲《俏麗情郎錯扮妝》,以及未來電音歌仔戲《Dr唐的戀愛學分》的導演宋厚寬,再次以嶄新的創作探究歌仔戲本質,雖然文本來自馬奎斯,但文武場依舊,音樂也保留傳統,表演更以傳統身段為基底,卻以燈光以及詩意舞台跨界呈現。這齣以「悠遊文學與戲曲之間」為主題的《化作北風》,是第六屆大稻埕戲苑「青年戲曲藝術節」中的壓軸作品,嘗試用當代角度翻轉經典、玩出戲曲新鮮味。十分好文摘:分享「大稻埕戲苑」系列活動。

...更多
1 2 3 4

相關留言