文化鎏金風華3 - 魚夫行腳畫說台灣

節目快訊

播出時間: 2019-06-19
魚夫

從日治時期台灣的海關建築談起,又詳述當時在台灣頗有影響的的航運巨子大阪船運之過去歷史與後來的發展。

...更多
播出時間: 2019-06-12
魚夫

澎湖的日治時代的建築,包括警察宿舍、郵局、海關,以及現今的美食特色。

...更多
播出時間: 2019-06-05
魚夫

雲林是台灣的農業大縣,它的美食頗有特色,西螺的濁水溪米,在日治時代成為天皇的奉納米,而在日治時代,台灣是世界咖啡的重要出口地,戰後被忘記,近年漸漸重拾風華。

...更多
播出時間: 2019-05-29
魚夫

日治時期台灣各地的好建築,如富商別墅、官員宿舍,紛紛在現代的活化利用成為各種故事館。如台北的圓山別莊成為台北故事館,虎尾郡辦公室成為布袋戲博物館。

...更多
播出時間: 2019-05-22
魚夫

日治時期在台灣建立的基層地方政府辦公室,有所謂的郡役所、街役所等,現在留存並且進行古蹟活化的不少。譬如現在到台南新化老街去,半日遊的路線,大抵先到古蹟恢復後的「郡役所」外包餐廳用餐,然後到隔壁去參觀壓不扁的玫瑰、台灣反抗文學之父「楊逵文學紀念館」,再到台灣人第一位金馬獎影帝(兩屆),有詹姆士.狄恩和馬龍白蘭度合體之稱的性格巨星歐威的電影紀念館逛逛,欣賞懷舊的老電影,再開始信步參觀600公尺的新化老街,最終點,現在多了一座建於1936年的「新化武德殿」可供小型展覽或表演,與遊客休憩的歇腳處。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11

相關留言