兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-16 18:00
趙偉成

魏海敏是京劇梅派傳人,國立國光劇團當家青衣,在兩岸的戲曲交流當中,魏海敏絕對是代表性的人物。長久以來,魏海敏致力於京劇的傳承與兩岸戲劇的互動、觀摩、學習。魏海敏和大陸的劇團時常合作演出,也在台灣和大陸傳授京劇表演藝術,在兩岸更是獲獎無數,像是文建會第15屆國家文藝獎及金曲獎最佳傳統音樂詮釋獎,在大陸也獲得上海電視節白玉蘭獎主角獎、中國戲劇家協會梅花獎…。本集節目就為您採訪到魏海敏,來談談她的京劇創新、推廣與兩岸的戲曲交流。

...更多
播出時間: 2019-02-09 18:00
趙偉成

民以食為天,舉凡餐廳、飯店、或是路邊攤、大排檔、小吃店,在華人社會肯定是少不了的,就如同過年這段時間,最火的生意八成是跟吃有關的行業。兩岸餐飲行業堪稱饕客必訪之處,也是各國媒體爭相報導的主題,而兩岸的業者也都有到對方餐飲界投資開店的情況。要說臺灣、大陸誰做得好,誰經營的成功,這就很難一時間來論高下了,因為各有優缺點,也在交流中也都學習到彼此的長處。今天節目中邀請到一位曾在兩岸知名餐飲集團擔任廚師和管理者的師傅,現在自己也是「還沒想到名字的漢堡車」的負責人溫偉強先生,請他來分享兩岸餐飲的開展情況。

...更多
播出時間: 2019-02-02 18:00
趙偉成

春節的到來,從大陸回到臺灣的學生、臺商、大陸配偶以及來臺灣的大陸民眾都比平日多了許多。正因為中國大陸的「非洲豬瘟」疫情,目前沒有和緩的情況,所以就怕輕忽「非洲豬瘟」疫情的嚴重性,在抵達臺灣時還帶了豬肉和肉製品入境,以致「非洲豬瘟病毒」在臺灣傳染開,造成難以收拾的後果。因此今天來到「行政院農委會防檢局」,訪問到主任秘書-鄭純彬先生,請他談談「非洲豬瘟」的最新檢疫措施和防疫情況。

...更多
播出時間: 2019-01-26 18:00
趙偉成

地球村的世代,每個國家都有非本國人士的到訪、旅遊、工作、讀書、居住…,臺灣也不例外,大陸改革開放後同樣也是如此。這些所謂的非本國人士,在文化交流的過程中,有衝擊、有融合,更有一番深切感悟。節目中邀請到一位來自義大利的朋友-韋佳德,他曾經在大陸念書、工作,更在臺灣取得博士學位後選擇留在臺灣發展事業,並且於2018年拿到永久居留證,可見他有多麼熱愛中華文化,多麼喜歡臺灣這個寶島。韋佳德讓人印象深刻的是他能說著一口標準流利的中文,因此時常受邀上「談話性電視節目」聊時事、論觀點。他也是大學老師、翻譯專家,不過專業強項還不止這些,節目中將為您一一介紹。也因為他的興趣多元、涉獵甚廣,往來兩岸工作是稀鬆平常的事,所以對兩岸的發展趨勢,以及兩岸年輕人的差異,他都有深入的觀察。本集節目就請韋佳德來分享他在兩岸的經歷和體驗。

...更多
播出時間: 2019-01-19 18:00
趙偉成

在去年年底,我們節目曾針對兩岸年輕人的學習、進修做了幾次的探討,幾位受訪來賓一致認為「學無止境」是兩岸年輕人都意識到的真理。尤其在全球化的趨勢下,年輕一代不只是在你所生長的地方與人競爭,而是跨越區域,甚至跨越國度的與人一較高下。而在都有一定程度和實力的情況下,要如何在眾人之中脫穎而出呢?懂得說話、懂得表達、懂得溝通,成為重要的關鍵!今天節目中邀請一位擁有多重身分而且不斷學習、不斷充實自我的「口語表達」老師-潘月琪,請她來分享在兩岸演講、教課所觀察到講者和聽者的態度,以及兩岸年輕人對於學習渠道的運用,重要的是也要請潘月琪分享她自己是如「學習」,同時也請她告訴我們要「如何說話」。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言