兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-22
趙偉成

早期有很多臺商在西進大陸時,總認為大陸人口多、土地廣,是有極大機會可開發的地方,可卻沒想到就是因為當地法令隨時在修訂,以及智產權的薄弱和人員聘請不穩定……等因素,加上有些臺商沒有「風險管理」的觀念,結果是……好一點的斷尾求生,慘一點的血本無歸。「亞洲企業風險管理顧問有限公司」亞洲區執行長-葛讚益先生,很早就進入大陸市場從事顧問工作,輔導過的臺商後來功成名遂的也不少,只是他看盡臺商的跌宕起伏,自己在大陸的「風險管理事業」又是如何預防風險、避開風險呢?今天兩岸新聞橋-熱點聚焦欄目,再度邀請葛讚益執行長,來和大家分享他在大陸的工作是如何做好「風險管理」。

...更多
播出時間: 2019-06-15
趙偉成

「美中貿易戰」愈演愈烈,網通設備、中低階自行車及零組件等臺商將受影響,已有多家廠商申請政府積極推動的「歡迎臺商回臺投資行動方案」,以分散風險。但也有其他產業的臺商表示,會做好心理準備,留在大陸繼續打拼。面對「美中貿易戰」所掀起的波瀾,臺商應該如何進退?而中國日前通過《外商投資法》,中國國務院總理李克強指港澳台投資可以參照或比照適用......,這個《外商投資法》對臺商來說是降低風險?抑或又是另一個風險呢?節目中邀請到「亞洲企業風險管理顧問有限公司」亞洲區執行長-葛讚益先生來為我們一一分析。

...更多
播出時間: 2019-06-08
趙偉成

海基會關懷陸配服務,上星期三(5月29日)由董事長張小月帶隊赴桃園市大園區訪視一位因為兩岸聯姻而定居臺灣的畫家-梁全威先生,同時也參訪了他的畫室,張小月還親自體驗「流畫」課程。而梁全威的工作夥伴趙二娟女士也是陸配,她以養生觀點結合繪畫,為忙碌的現代人找到舒壓的方法,獲得鄉親及陸配姐妹的推崇。今天節目中就訪問到梁全威和趙二娟,來談談臺灣的生活情況及兩岸的文化交流。

...更多
播出時間: 2019-06-01
趙偉成

許多到大陸工作、創業的臺幹、臺商,不管成功與否,他們的經驗分享,是值得給一些想到大陸闖蕩的年輕人做為借鏡。今天節目中的這位來賓是「心舞季藝術舞蹈團」李庭儀主任,她曾經在大陸從事飾品設計、擔任舞蹈老師,還曾設計產製戲劇服飾銷售到臺灣,這些歷程從來都不是她的職涯規劃,卻是相當難得的人生閱歷。但是最後的選擇還是回到臺灣,重新再創立屬於自己的事業。現在就請李庭儀談談這段特殊的兩岸工作經歷。

...更多
播出時間: 2019-05-25
趙偉成

上個星期我們邀請到「心舞季藝術舞蹈團」副團長-朱芊蓉,談到了她從小學五年級就到大陸上海的舞蹈學校學習芭蕾舞。而從念書的角度來看,小小年紀要適應新環境,還得要適應文化差異,比方說學簡化字、老師的上課方式、上海當地的生活習性……等這些她都做了調適;舞蹈專業訓練的部分,像是別於台灣的課程安排、俄羅斯老師的指導方法……等都要全新的投入理解,這對朱芊蓉來講,這麼小的年紀就體驗了兩岸教學體制的異同,也算是一種成長。當然這讓臺灣家長深刻的明白,如果你要讓小孩到大陸念書的話,如何跟孩子溝通、如何幫助孩子調整心態、如何做好準備,都是必須注意的地方。本集節目仍然請朱芊蓉老師來分享兩岸古典舞蹈的發展及交流情況。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言