保留節目開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2018-12-28 06:15
主講陳芳明

        我來柏克萊,其實不是為了懷舊,而是來尋找左翼的批判理論書籍。在洛杉磯時期,我慢慢被左的思考所吸引。又在華盛頓大學修過俄國史與英國史,所以對於二十世紀歐洲的左翼運動逐漸產生興趣。

...更多
播出時間: 2018-12-21 06:15
主講陳芳明

        歷史與文學的知識,必須與其社會維持不斷的互動並對話,在海外我常常質疑自己,我所研究的宋代歷史,要與怎樣的社會進行對話。我已經失去了年少時期對宋代歷史的熱情,或許也不只是對宋史感到疏離,而是對整個中國歷史教育徹底幻滅了。

...更多
播出時間: 2018-12-14 06:15
主講陳芳明

第一次到達傳說中的柏克萊,才知道那是非常平凡的小城市,從舊金山跨越海灣大橋,可以看見遼闊的海域。其實那是舊金山灣的海水,平靜無波,在陽光照耀下反射出無數點點的光。這美麗的港灣,容納了我漂泊的心,也容納我許多的憧憬。暫時離開政治運動,並非意味著與台灣疏離。恰恰相反,我決心投入台灣文學的研究。那是一九八四年的夏天,鄉愁比任何時期還要深厚,而文學閱讀成為我排除鬱悶的一個出口。

...更多
播出時間: 2018-12-07 06:15
主講陳芳明

        到達聖荷西那城市時,已是黃昏。相對於大都會洛杉磯而言,這其實是一個小城。我無法確知,未來的日子如何迎接我。但我確知我會在這裡停留很久,等待著可以回台灣的機會。

...更多
播出時間: 2018-11-30 06:15
主講陳芳明

        三年的時間過去了,確實可以感知台灣社會正在發生變化,也可以感知新生代的政治運動者持續投入黨外運動。縱然內心還停留在美麗島事件衝擊的餘緒,許多意象仍然混亂地在內心閃現。逮捕、殺害、鮮血、審判、監禁,這些苦難的象徵,一直沒有得到稀釋的機會。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言