文化鎏金風華5 - 夢想自由行

「台灣最美的風景是人」,這句話背後令人聯想的是「什麼人創造什麼風景?」,除了台灣人的勤懇、熱情、善良、包容,造就了台灣的「人情味」,更重要的,在自由自在環境中成長的台灣人,自信的開展了台灣多元價值的文化景觀。

台灣人勇於創新及不怕失敗的精神,讓社會充滿活力,生活變得更有趣,這個時代不一定要靠大人物,微小與微笑都能產生改變的力量。

本節目將尋訪台灣各個角落、不同領域的追夢者,他們的內心都潛藏著一股熱情、一個夢想,即使偶有挫折沮喪的烏雲,都無法遮蔽躍動的心;他們勇敢去體驗生命中的美好與不美好,生活也許不是所有的事情都能如願,但絕對值得去嘗試;他們認為夢想這條路,一旦踏上了,不管有多艱難,也要自由揮灑,努力到達。

 「台灣之美」不僅在耳熟能詳的傳統觀光景點,更有許多生態與人文共生、共好,讓人悠然神往的隱藏版「秘境」,值得深度領略探索!

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-21
李正純
張光斗,父親是老兵。1953年出生在臺灣彰化縣北斗鎮的一個平日的清晨;父親不期待他能光中、光華,只要把小小的北斗鎮照亮即可,故名光斗。 曾任職電視臺劇務、記者、駐外特派員、編劇、製作人。1994年製作訪談性電視節目《點燈》後,因緣際會親近法鼓山創辦人聖嚴法師,人生道路因而有了巨幅的改變。   《點燈》節目歷經臺灣社會的變動,最終不被電視臺的主流價值接納;他自《點燈》第十一年開始,先後成立協會與基金會,執著於維護這盞照亮臺灣社會正能量的燈火,長明不滅;至今剛好二十五個年頭。 他製作的節目雖然獲得好評,個人也得過「東元人文獎」、「世新傑出校友獎」等,但還是希望能低調地寫寫專欄,做好《點燈》節目與相關社會活動,便得以坐擁人生最美好的風景。...更多
播出時間: 2019-06-14
李正純

自二○○九年四月「左撇子的電影博物館」部落格開張以來,已經邁入第十個年頭,這些年參與過各種電影圈盛會,寫了無數貼文、文章,舉辦過各種活動,在這幾年的努力累積下,擁有一群很優質的粉絲。

...更多
播出時間: 2019-06-07
李正純

陳子軒,威斯康辛大學新聞與大眾傳播博士,國立體育大學體育研究所教授,台灣運動社會學會副祕書長。主持多項科技部運動與媒體研究計畫,並在課餘擔任FOX體育台美國職棒MLB球評。研究專長為運動社會學、流行文化與媒體觀察。除了以球迷身分關注運動場內,更致力研究場外種種面向對於運動場域的影響。

...更多
播出時間: 2019-05-31
李正純
莎拉,空服員,喜歡與網友分享自己的心裡活動和賣弄一點文化素養。 其實身為空服員,從來都不是莎拉的夢想。 這份工作光鮮亮麗、擁有數不清的出國機會,在恰好沒有什麼遠大的夢想,剛好這個光環又太耀眼時,成了一個不錯的選擇。 正式接受訓練、別上金翅膀前,莎拉就跟我們一樣,以為空服員就是每天畫著漂亮的全妝、梳著完美的包頭,將機場與飛機走道當成伸展台一般,盡情享受旁人的注目禮。 事實證明完全不是這樣。 受訓時期,堪比高三考大學的借屍還魂。而身為菜鳥,又是在「學姐學妹制度」最嚴格的公司,學姐環伺的空間下,空氣明顯飄散著忌妒與輕蔑,即便費盡全力避開鬥爭的戲碼,總逃不了被「學姐」刁難的命運。一場宮鬥劇就這樣被重新包裝,在飛機上由空服員們領銜主演。 令人聞風喪膽的「鬼」學姐、以在上位者姿態頤指氣使的機長、予取予求的乘客,空服員必須以完美的笑容面對一切的虛榮與傲慢,經過時間的淬鍊,專業的外表彷彿無堅不摧,然而燦爛的底下,身心早已斑駁不已。  ...更多
播出時間: 2019-05-24
李正純
輔大心理學教授黃揚名從其博士班研究主題「注意力的運作機制」,深刻感受到注意力的重要性。他說:「注意力主宰著我們的人生。」對於學習,或是人際關係的影響,都是極為深遠。知道自己有所侷限,才能思考怎麼調整:面對能夠透過訓練改善的,就想辦法做訓練;而那些沒辦法改善的,就想要用什麼補救措施。 家有大小二寶,將心理學實際應用於教養,採用科學方法育兒的黃教授,在新書中,不僅幫助我們認識注意力是什麼,更重要是告訴大家可以用哪些方式來提升注意力的運作,分享科學奶爸與孩子互動過程的點點滴滴,從怎麼分析孩子的問題在哪,到要怎麼對症下藥。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

相關留言