兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-17 10:00
溫大同

為爭取改善疲勞航班等5大訴求,機師工會8日凌晨6時起突襲發動史上首次機師大罷工行動,因正值春節疏運爆量時刻,此波罷工行動癱瘓了華航每日1成航班,飛日、美、港、東南亞、中國等超過90航班取消或延誤,受影響旅客人數估計達1.2萬人。機師工會在罷工行動開始後已召集逾600名機師配合停工,等同近半數華航國籍機師都已配合罷工。勞資雙方經過7天4回的談判,終於達成協議,和平落幕。主持人透過這一新聞事件,說明台灣的勞動法規常中的罷工權是什麼概念,並比較中國大陸去年的佳士事件和大貨車全國串聯抗議事件,來比較兩岸相關法律與實踐的差異。

...更多
播出時間: 2019-02-10 10:00
溫大同

新春假期返鄉,求論台灣和大陸,都有年輕人因為害怕親友詢問隱私,而想要租友回家過年的舉動。租友這個行為,從法律的角度來看,屬於何種契約呢?涉及的法律問題有哪些?主持人許律師在節目中做了剖析。此外,與隱私權相問的法律問題還有大陸最近出現所謂老賴地圖,信用不佳的人會在手機中呈現,而這樣的做法在中國大陸受到官方的肯定,而這在台灣則是不可思議的。這也涉足到兩岸法律對於隱私權的理解有重大的不同。

...更多
播出時間: 2019-02-03 10:00
溫大同

年關之際,人們特別容易感受到時間的存在。關於時間在法律中的作用,主持人許律師介紹了幾個比較有趣的,諸如時效:上訴必須在十天內提出,過期就無法再提之類。此外,時間也呈現為因果關係。在刑事案中,一個行為涉犯的法律如何評判,有兩種不同的算法:想像競和或數罪併罰。主持人在節目中做了詳細的辨別。此外,一個行為的影響在時間的流逝中是否還存在,在法律的認定中也有兩種算法:條件因果關係或相當因果關係。主持人也舉了例子做出詳細的說明。

...更多
播出時間: 2019-01-27 10:00
溫大同

延續上週請中國北京華一律師事務所屈振紅律師介紹他所代理的劉忠林冤獄賠償案,本週的節目,主持人許律師比較了台灣與中國現行的冤獄賠償的相關法律規定的異同。台灣的賠償計算基數每天5000元台幣,可說遠高於大陸。但是兩岸的冤獄賠償都以自由受限,也就是關押的時間長短做為賠償的根據,而不計其他。主持人認為有待討論。其他又介紹了美國的法制,認為有可取的地方。

...更多
播出時間: 2019-01-20 10:00
溫大同

1月7日遼寧的劉忠林因為冤獄得到中國的國家賠償,這一天,他在吉林遼源市中級人民法院領取了國家賠償決定書。法院決定給他460萬元人民幣賠償,其中包含羈押9217天人身自由賠償金262萬餘元,精神損害撫慰金197萬餘元。這兩項賠償數額都創下平反冤案的最高值。今天的節目,訪問此案的代理律師北京華一律師事務所屈振紅律師,詳述從代理此案到取得賠償決定書的相關律規定與談判協過程,介紹中國的冤案賠償制度。下次節目再做兩岸相關法律的比較。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54

相關留言