兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-23
溫大同

性騷擾的話題,在去年全球的ME TOO活動中頗受關注。在今天的節目中,主持人許律師介紹了台灣的性騷擾防治法的詳細內容,對建構公平、自由的性別環境創造條件。而大陸的相關法律則只有宣示性的條文,並無罰則。又以台灣的陳鴻斌法官性騷擾案與中國大陸著名電視主持人朱軍的性騷擾案的處理,來比較兩岸在相關的情況下明顯不同的環境。

...更多
播出時間: 2019-06-16
溫大同

在這個立法院會期中,正在審理「揭弊者法案」的法律,立法的宗旨在於促進吹哨者的保護。其中包括:(1) 公私部門合一(可以管到事業體)(2) 資訊提供遠高於刑事訴追(3) 沒有要求內部先行,可以直接向主管機關揭弊。(4) 不利措施的防堵:包括機會、福利的減少,如果有復職困難,也要給資遣費。(5) 足夠誘因揭弊:身分保密、人身安全保護、工作保障。

...更多
播出時間: 2019-06-09
溫大同

64天安門事件30週年剛過,台灣和世界各界都舉辦了盛大的紀念活動,媒體有諸多的報導。而64卻在中國成為禁忌的數目字,不准提起。台灣在民主化的過程中,對於過去的歷史傷痛與禁忌,如二二八事件和白色恐怖,進行了長久的揭露、研究與反思,可以說民主化與去歷史的禁忌化,是同步發展的。2017年12月5日,立法院三讀通過《促進轉型正義條例》。行政院依法成立促進轉型正義委員會,以行政機關來處理相關的事項。在節目中介紹轉型正義的相關做法與可能的爭議。

...更多
播出時間: 2019-06-02
溫大同

中國近年來,不但沒有進行民主自由的發展,反而對內更集權,對外則是花大錢、滲透媒體、娛樂、體育,強化政治意圖。世界各國都感受到了中國銳實力的入侵,紛紛有了警覺,並且採取了應對的措施。台灣近一年來也不例外。如在經濟上,大同公司的陸資炒股被起訴、所謂武統學者李毅2019年4月12日被驅逐出境等等,都顯示政府已經開始採取措施,不再無所做為。

...更多
播出時間: 2019-05-26
溫大同

臺灣立法院在5月17日通過了同婚專法. 成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,許多外國媒體在17日當天紛紛以此作為快訊或深度專題報導。5月24日施行的首日,有上百對新人到各地的區公所辦理結婚登記,喜氣洋洋。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 58

相關留言