梁金寧一曲“雙聲恨” 拉出半生台灣情緣

  • 播出時間: 2019-03-22 12:10
  • 劉螢
胡琴演奏家梁金寧
環保樂器班公開演出
梁金寧老師演奏以回收鐵桶做成的樂器
由臺南市立民族管絃樂團首席--梁金寧老師所演奏的一曲《雙聲恨》,婉轉凄然,哀戚痴纏,聽罷一曲,猶如走過千迴百轉的人生起跌。這是梁金寧老師很喜歡的一首曲目。梁金寧老師說:“當年我來台灣演奏的第一首曲目,就是這一首《雙聲恨》,這是對我非常有意義的一首曲目。”
就因為當年首次的來台演奏,促成了梁金寧老師定居在台灣的音樂之路,是因是緣?只可以說:人生的每一步都有它的意義,每一步都有它存在的必要。
就像梁金寧老師對民俗音樂的鍾愛鑽研,梁金寧老師說:“當年香港演藝學院中樂系系主任是唐健垣博士,他是我的恩師之一,在學期間,他非常鼓勵我們學生到地方社團學習,從粵曲、廣東南音、潮州細樂、江南絲竹... 他都鼓勵我們去學習接觸,這對我以後的音樂學習產生了很大的影響。” 一段說話、一首曲目、或是一個訪問 ,很可能都正影響著某人,以後的未來。