◎2020將屆,藍綠各自焦慮為那般?「協調」、「徵召」、「民調」,各有各的盤算......

  • 播出時間: 2019-03-22 07:00
  • 夏治平
民進黨2020年總統大選黨內初選,前行政院長賴清德(右)18日前往民進黨中央黨部登記。

◎早安現場-距離2020總統大選1/11投票日已經不到10個月。民進黨與國民黨此刻都正為黨內推派哪一位強棒代表參選傷透腦筋。專訪高雄大學通識教育中心兼任助理教授陳進郁,觀察兩黨政治生態。

(蔡英文總統與前行政院長賴清德)

在前行政院長賴清德宣佈參加民進黨黨內初選之後,藍綠各自陷入焦慮。民進黨內,蔡英文總統和前行政院長賴清德在黨內各有擁護者,是否「協調」蔡賴搭檔參選,已成最新指標。

(總統蔡英文(前右)21日中午前往民進黨中央黨部,登記黨內總統初選。)

(行政院前院長賴清德今天北上前往黨中央完成黨內總統初選登記,搶下頭香,形同正式向爭取連任的蔡英文總統下戰帖。(劉玉秋攝))

反觀國民黨內,黨主席吳敦義口中所謂「徵召」高雄市長韓國瑜代表國民黨出馬競選,是否被各天王認同?恐怕還在未定之天。

(高雄市長韓國瑜)

(韓國瑜與前新北市長朱立倫)

而就在藍綠各有動作之後,民意調查顯示白色力量台北市長柯文哲,漸漸被邊緣化。理由是,在全國性的選舉中,失去了政黨的奧援,無法打組織戰,選情可能會受影響。

(台北市長柯文哲)