總統出訪南太凸顯台美戰略合作意義

  • 播出時間: 2019-03-21 22:30
  • 楊憲宏
總統蔡英文(前)21日到民進黨中央登記總統初選,她表示,來登記是因為她知道「民進黨需要我,台灣也需要我」,她願意再次承擔台灣下一個階段的責任。

「焦點訪談」─訪「台灣智庫」諮詢委員賴怡忠

為了深化與太平洋國家的連結與友好關係,總統蔡英文今天啟程展開「海洋民主之旅」;總統此行將前往我國友邦帛琉、諾魯、和馬紹爾,進行國是訪問,預計28日返抵國門。

值得關注的是,在總統出訪前夕,外交部3月20日在臉書貼出政務次長徐斯儉與白宮國安會資深主任博明日前於太平洋友邦索羅門群島會晤的照片,並指出,雙方商討台美如何在太平洋區域強化合作,促進印太地區自由與開放。

有關官員透露,徐斯儉是在3月初到索羅門群島拜會當地政要並與博明見面;美國在索國並沒有設立大使館,博明這次特地到索羅門訪問,並與徐斯儉會晤,挺台意味十分濃厚。

另外,一個月前,也就是2月19日,美國國務卿龐畢歐(Mike Pompeo)在密克羅尼西亞總統高峰會(Micronesia Presidents' Summit)的演說中,也罕見的高調提到台灣。蓬佩奧的書面致詞中,援引美國副總統彭斯的講話,首度公開表達「尊重並支持」南太平洋國家繼續支持台灣的決定。而且這篇演說稿還發佈在美國駐斐濟、吉里巴斯、諾魯、東加以及吐瓦魯大使館的網頁,我國外交部隨即在推特中表示感謝,推文最後署名JW,也就是部長吳釗燮。

怎麼看美國官方最近這一連串動作?除了台灣之外,是什麼形勢迫使美國必須在南太平洋積極有所行動?

今天節目我們請賴怡忠先生為大家做進一步分析。