◎直播恐攻殺人!請理性拒絕觀看。波音停飛背後牽扯龐大政經利益。脫歐是條不歸路......

  • 播出時間: 2019-03-21 07:00
  • 夏治平
東吳大學政治系劉必榮教授

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先關注的是,造成49人喪生的紐西蘭基督城恐攻事件。和過去國際間的恐攻不同的是,28歲的兇手塔蘭特是極端的白人民族主義者。這起恐攻至少讓各國關切槍枝管制、直播殺人等話題。

(犯下紐西蘭基督城清真寺槍擊案的28歲澳洲右翼極端分子塔倫(Brenton Tarrant)。(路透社/達志影像))

(紐西蘭基督城清真寺驚傳槍案。(美聯社/達志影像))

另外波音737MAX的停飛。除了往常大家探討的飛航安全問題之外,原來還可以觀察到波音在美國政商關係亨通的程度、中國立即宣佈停飛的背後原因,也和美中貿易談判的折衝、甚至中國在全球飛機市場崛起有關。

(衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)波音737 MAX 8客機。(網路圖片))

(衣索比亞國營電視台今天(11日)報導,衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架波音客機10日發生墜機慘劇,奪走機157人性命後,調查人員今天(11日)在失事現場找到機上的2具黑盒子。(網路圖片))

最後,在英脫歐部份,進展可以說是橫生枝節。英國首相梅伊建議把脫歐的最終期限,往後延長三個月,如此一來會碰上歐洲議會的改選,情勢更複雜。儘管下周英國國會還會再投票表決梅伊的方案,但脫歐已經是一條不歸路……

(英國國會14日以412票贊成、202票反對,通過延長里斯本條約第50條,確定3月29日將不會脫歐。圖為宣佈投票結果。(路透社/達志影像))

(英國下議院議長貝爾考(John Bercow)爆炸性裁定打亂脫歐程序後,英國大多數右翼報紙譴責他是可憎的專橫賣國賊。(AFP))