潮臺灣-夢多以公益、環保舉動愛臺灣

  • 播出時間: 2019-03-21 08:15
  • 趙偉成
日籍藝人-夢多(圖片取自夢多臉書)  
日籍藝人-夢多(圖片取自夢多臉書)
日籍藝人-夢多(圖片取自夢多臉書)
日籍藝人-夢多(圖片取自夢多臉書)
夢多撿拾菸蒂為環保(圖片擷取環保署宣傳影片)

臺灣的國際化,總吸引著各國人士來到臺灣發展,而拚搏出自己一片天的也不在少數,日籍藝人-夢多,正是其中一位。夢多本名大谷主水,因日語發音和夢多相近,因此就以夢多這個名字闖南走北。打拼多年的夢多,已有不錯的成績,他不但是家喻戶曉的藝人,也是餐廳、酒吧、拳擊館、經紀公司的老闆,儘管事業有成,他還是時常到街頭撿拾菸蒂為環保盡一份心力,這樣的舉動在被媒體報導後,令各界對夢多更加讚許,也讓大家有更多的反省。已經取得「永久居留證」的夢多,幾乎以臺灣為家,一路走來嘗盡了酸甜苦辣才換得今天的成就,本集節目我們就一起來分享夢多的心路歷程。

夢多原來是日本的跆拳道國手,打遍日本無敵手的夢多,目標就是想打進奧運賽為日本爭光,可沒想到在一次的國際性比賽慘遭滑鐵爐,而後來到臺灣尋求更好的訓練,以盼東山再起。臺灣的嚴苛訓練,的確讓夢多的功夫有了大幅的進步,但天不從人願,又一次在世界大學運動會後出了狀況,這次不是輸了比賽而是腳受了嚴重損傷,以致奧運之路就此打住,也結束了跆拳道生涯。

夢多停止了奧運夢,但爾後將何去何從?他想既然已經在臺灣過了一段日子,乾脆就在這兒擺攤過活,說不定能拚出一點成就,也就這樣開啟了夢多在臺灣的人生旅程。由於夢多是運動員,在日本時是鎂光燈的焦點,是記者、主持人追訪的對象,加上身材體能維持得頗好,外貌也有明星的範兒,而夢多對演藝工作也有幾分的嚮往,於是夢多有了新的夢想,就是投身臺灣藝能圈。

每年進入演藝圈的新人有如過江之鯽,但是要能魚躍龍門闖出知名度的,可說少之又少。夢多一開始從事模特兒和幕後工作及武術指導,但始終無法脫穎而出…。剛好有個以外國人為主的談話性節目,邀請夢多擔任固定來賓,夢多爽朗的個性、幽默的談話、逗趣的哏,對上了觀眾的口味,使得夢多成為節目的大臺柱,夢多從此名氣大開。廣告代言、接演戲劇、節目主持,夢多的努力終於被大家看見,但夢多知道,這些肯定都是臺灣所給予的,他也把演藝工作當作橋梁,傳達臺灣和日本的美善,傳遞彼此之間的情感與友好。雖然現在夢多的演藝工作有了亮眼的表現,但他不以此而自滿,他將觸角延伸到餐飲、經紀公司、影視製作…等,並親力親為拓展業務,更希望演藝作品能獲得電視圈最高榮耀-金鐘獎的肯定。

很多人問夢多,日本演藝圈也很蓬勃,怎麼不回日本發展?而夢多總是回答,因為喜歡臺灣,更適合臺灣。夢多深愛臺灣,把事業重心放在臺灣,更身體力行關心這片土地;就算事業再忙,他會利用時間幫助弱勢團體,也會在路邊撿拾菸蒂,因為他認為:臺灣既然是我們的家,我們應該相互幫助,更不能隨意丟棄菸蒂讓垃圾汙染我們的家。這件事被媒體報導後,讓許多臺灣人自慚形穢,環保署也邀請夢多拍攝宣傳短片,希望藉由夢多的舉動,喚起大家對環境維護的重視。

夢多如此相信臺灣、愛著臺灣,他在臺灣追逐夢想,也回饋他人生中的第二個故鄉。