新聞最前線:非洲豬瘟、台灣水果、自媒體

  • 播出時間: 2019-02-22 18:00
  • 韓啟賢

 

●中國大陸媒體報導,有11家企業40批次的冷凍水餃已被檢出豬瘟病毒核酸陽性,其中有哪些需要關注的重點?另外,台灣水果銷往中國大陸,上海當地市場的營銷業者有哪些看法?此外,中國大陸自媒體大號「咪蒙」上個月發了一篇文章,被指挑動人的陰暗情緒,本月初自罰暫停更新兩個月,而在本週突然自己註銷帳號。相關議題訪問中央社駐上海記者張淑伶觀察說明。

(示意圖)

 

●專題報導:《中國的靈魂:後毛澤東時代的宗教復興》一書作者張彥(Ian Johnson)認為,中國共產黨將會繼續主宰中國人道德生活,被視為「外來勢力」的基督教與伊斯蘭教將被嚴厲控制,而佛教、道教這類「傳統」宗教可能成為潮流中的受益者,它們依存政府政策而安穩存續,但無形之中,也帶動了中國市民社會的活躍。

 

圖說:《中國的靈魂》作者張彥為《紐約時報》記者、美國普立茲獎得主。(央廣資料照片)

●台灣有一家公司對外徵才,強調福利制度超優,卻也直言有提供打電玩設備,但就怕沒時間玩。而中國大陸則有員工在尾牙表演時歡唱,歌詞盡是吐槽老闆,不過,為何每人還拿到人民幣12萬元的獎賞?

(圖/中央社/示意圖)