網路科技與媒體的發展對民主政治的衝擊

  • 播出時間: 2019-02-22 22:30
  • 楊憲宏
蔡英文總統日前與幕僚到師大商圈水準書局,一口氣狂買了19本書。(翻拍蔡英文臉書影片)

訪問淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲先生。

剛剛結束的台北書展,蔡英文總統沒有像去年一樣到書展買書。卻和幕僚一起到師大商圈的水準書局,一口氣買了19本書,這樣輕鬆的話題吸引不少網友的討論。這是2月14號晚上蔡總統上傳的「小英去哪裡」系列影片的第3部。「小英去哪裡」系列影片的第一部,是在今年1月17號推出,介紹了蔡總統逛西門町去了哪些店?有媒體指出,蔡英文政府從年初開始就積極嘗試網路操作,尤其是蔡英文總統的臉書最為明顯,有力拚成為「網紅」的趨勢,不但從元旦開始,臉書貼文數就不斷提高,用詞變得年輕大膽,也積極拓展LINE、IG等社群平台,積極經營網路行銷。

台灣的政壇會出現這樣的現象,反映出在網路科技使用越來越普及的情況下,網路已經成為輿論的主戰場,政治人物不得不去經營網路行銷的現實。據統計,目前台灣有1,730萬人上網,約佔82%的人口,而且都在60歲以下。這些人當中,使用手機上網佔了87%,大約是1,505萬人,用來追劇和獲得新聞來源。這種媒體生態的改變,所產生的政治效應,從2014年太陽花學生運動、2016年所謂的白色力量,到2018年的韓流,都可以明顯的看到網路與手機的訊息管道,帶來過去人們透過傳統的媒體操作難以解釋的現象。

在這些現象當中,特別引起人們關注的和討論的,還有來自境外,也就是中國勢力的操縱和影響,已經越來越明顯。網路輿論當中的極端、仇恨、反民主言論,還有假新聞充斥,帶來難以評估的影響。很多在過去傳統媒體有著「編輯台」做為守門人的機制已經不存在了,很多未經查證的假消息、透過帶風向、炒作,無知而荒謬的言論,給社會帶來巨大的傷害。也讓人們憂心社會的發展方向要朝著什麼地方去。

這樣的情況,也是全世界的先進民主國同樣面臨的問題。在網路手機時代,預防民主退潮及民主自衛的呼籲,已經不斷的被提起。今天我們要訪問的來賓,過去幾年一直在研究相關的問題,而且在報刊上發表文章提出呼籲。

今天的節目訪問淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲先生來談談他對於相關問題的看法。