◎從公主到女孩,都想要一個香奈兒包。簡約、高雅......卡爾拉格斐引領了流行時尚。

  • 播出時間: 2019-02-22 07:00
  • 夏治平

◎流行廣場-香奈兒的創意總監卡爾拉格斐周二過世,享年85歲。這對時尚圈來說,是非常震撼的大事。專訪實踐大學服裝設計學系講師徐敏榜,談卡爾拉格斐其人其事。

(實踐大學服裝設計學系講師徐敏榜(夏治平攝))

拉格斐前後為14個時尚品牌擔任設計工作,重振香奈兒聲名更為業界津津樂道。拉格斐的作品風格簡約、高雅。總能凸顯品牌價值和引領潮流。從80年代以服裝為主的設計,到90年代甚至2000年之後,帶動配件的消費熱潮。

(已故時尚品牌香奈兒(Chanel)的創意總監卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)。(AFP))

台灣自有的龍迪與夏姿等品牌,也深受拉格斐影響,但又有自我風格,並且在國際時尚圈打下一片江山。

(台灣本土服飾品牌夏姿)

(台灣本土服飾品牌龍笛)

徐敏榜指出,拉格斐的作品掌握了時尚產業的脈動,其存在的價值在領導了流行。不管是品質、工法、價格的討論,都是時裝產業最有趣的部份。他也建議剛接觸時尚產業和名牌的消費者,可以從關心時尚訊息、了解品牌理念著手,逐漸穿出自我品味和自信。

(卡爾拉格斐為香奈兒設計的經典菱格紋包)