踢踏遊認識南部特色在地農產品

  • 播出時間: 2019-02-22 08:15
  • 徐凡
富瀧農食執行長
文旦(白露過後)
鳳梨
農民檢查水果
紅心芭樂
玉女小蕃茄

在雲嘉南地區由於氣候與溪流的自然生態結合,有著不同的蔬果,濁水溪有西瓜、雲林及嘉義有哈密瓜、台南有火龍果、嘉義大林有芭樂等,台灣真是名副其實的水果王國,一年四季都有不同的水果,尤其在雲嘉南地區。例如:鳳梨就有三十幾種,我們常知道的土鳳梨、蘋果鳳梨、10號甘庶鳳梨及19號桂花鳳梨等等。

每月總要環島幾圈的勝哥,累積了各產區的氣候土質,和農友們的栽植經驗,親自走到農場,觀察周遭環境指標,感受農友們對土地的心態,才能有好品質及真正安全健康的農產品。

為了讓台灣優質產區的好水果不被埋沒,他從產地輔導、加工製作到企劃行銷,全程管控。期待讓各產區獨特風味與消費者和農友間,搭建平台。與產地農民共同拓展行銷通路與產品,開發地方特產伴手商品,為提升競爭力,也輔導導入食品科技知識,提昇加工水準,透過通路結合相關活動,開創新契機。

另外,也加強推動建立品牌,創造地方特產與市場區隔,活絡在地農村的經濟。

水果的挑選很重要、我們通常會誤選水果與當季水果的正確觀念。所以在挑選不同品種是有訣竅的,如:柚子要在白露過後約10月後就可以選擇食用,又例如:不論是聖女番茄或是玉女番茄,顏色不要太紅反而是安全的。今天在「潮台灣」節目中,富瀧農食執行長洪瑞澤(勝哥)帶我們去認識雲嘉南地區的水果及特點。