◎菜賤傷農、菜貴民怨。農委會決推動登記保障收入新制!

  • 播出時間: 2019-01-22 00:00
  • 夏治平

◎早安現場-每回高麗菜、香蕉、雞蛋等農產品價格飆漲,消費者忍不住怒罵!

但價格下跌乏人問津的時候,農友的心卻在淌血…..

如何維持農產品價格穩定,成為民生重要話題。

農委會將先針對高麗菜,推出「登記保障收入」;加入登記者在高麗菜盛產時,由政府以高於成本價收購,讓農民不會血本無歸。

(鳳梨農不滿價格崩盤,到立法院和行政院丟鳳梨抗議,國民黨立委到場聲援,希望政府給予補助,民進黨立院黨團則呼籲啟動登記收購制。(王韋婷 攝))

(台東釋迦因中國大陸市場銷路不順暢,價格下跌,引起農民憂心。台東縣政府農業處指出,主要是大陸下雪,貨出不去,只要天候轉好,貨就能暢流,價格就會跟著回穩。)

(今年風調雨順,台東地區特產的洛神也因此大豐收,導致收購價格下跌,從原本每公斤新台幣70元左右跌至最低約35元。縣府表示,已協調地區農會增量收購,並以冷藏倉儲的方式,協助減緩可能滯銷問題。(檔案照片))

專訪台灣大學農業經濟學系雷立芬教授,談登記保障收入制度的實施,該注意落實管制種子數量、栽種面積、生產查核等細節。

在和農民充份溝通之後,更應該著手設計與農損保險制度結合,以農民總收入為切入點,農民支持登記保障收入制度的意願就會增強。

達到掌握供應鏈資訊,調配農產的目的。

(高麗菜批發價回穩 每公斤10元以上高麗菜價格回穩,台北果菜批發市場交易均價13日回升至新台幣10.1元,不過,傳統市場仍是一顆20元。)

(今年平地高麗菜盛產,鮮脆味甜品質極佳,新北果菜公司啟動團購機制助農民,即日起,每箱高麗菜以保證價格每公斤新台幣10元向農民收購直銷,以一箱20公斤、200元售出,每箱約8到10顆,歡迎民眾選購。(新北果菜公司提供))