莫忘初心 鍾慧沁堅持做“沒用”的事

  • 播出時間: 2019-01-21 12:10
  • 劉螢
台南“蝸篆居”的掌店廚娘鍾慧沁
慧沁的夢想之店“蝸篆居”
支持永續農耕,利用安心食材烹調的餐點,不只讓人垂涎三尺,最重要是吃得安心
連荷葉蒸飯的荷葉也是出自保育區的種植,廚娘慧沁對餐廳所用的每一樣食材都說得出它的故事
蝸篆居一樓是餐廳,二樓則是藝文分享空間,有老闆慧沁喜歡的書,也會舉辦展覽、影片播放

“要做「沒用」的事情。對於我們愛的人、我們愛的地方,該做的事情,就儘自己的能力去做,不要因為現在看不到成效,覺得沒用而不做。” 這是台南蝸篆居的掌店廚娘鍾慧沁的堅持。所以,她曾經走在遊行抗爭的第一線,也曾經坐在防暴警察的對面,甚至搬到大家眼中的偏遠地方,學習謙卑的與大自然共處。現在,為了貫徹她對永續農耕、安心食材的支持,去年9月起, 她的夢想之店“蝸篆居”正式營運。取名“蝸篆居”,除了有「泥銀四壁盤蝸篆,明月一庭秋滿院」的意境之外,最重要的是--慧沁有一個朋友曾經跟她說:“蝸牛雖然走得慢,但是蝸牛爬過的地方,都會留下濕濕的黏液,我們走過的路,成功也好,失敗也好,只要走過的路,都會留下足跡,每一步都有它的意義。” 取名“蝸篆居”,就是這樣的比喻。
“蝸篆居” 是一家複合式餐飲店,一樓“慧沁食堂”供餐,最特別的是,這裡所用到的每一樣食材,慧沁都可以說出它背後的故事 ;二樓則是藝文分享空間,裡面收藏有慧沁精心推介,希望與大家分享的書;另外,也會舉辦展覽,以及影片播放等,慧沁說:“在台灣做餐飲,做港式口味的話,應該做茶餐廳,賣菠蘿油。但我卻是做友善料理。友善料理,在哪裡都不是一個容易做的事情。” 明知前路茫茫,卻仍然孤注一擲、勇往直前。都是因為慧沁認為:“對於我們愛的地方 ,我們沒有一個是局外人。”
就像我們煮東西給愛的人吃,當然希望他們吃得健康,所以這些食材背後的事情不可不知,也無可避免。她說:“台灣現在還有很多很棒的天然食材,一條菜,一片肉都得來不易,真的要好好珍惜。”