人不能失去希望,永遠會因夢想而偉大

  • 播出時間: 2019-01-12 00:00
  • 王文心

運動神經元疾病俗稱「漸凍症」,是世界衛生組織公告21世紀重要困難治療的疾病之一,患者會逐漸出現神經肌肉萎縮、四肢癱瘓、無法言語、無法吞嚥、甚至呼吸衰竭,以致於必須長期依賴呼吸器維生,然而他們的意識卻非常清醒,感覺正常,就像靈魂被禁錮在軀殼裡,完全無法與外界溝通,因此十分痛苦。

2014年曾引發全球風靡的「冰桶挑戰」募款活動,替漸凍人相關組織和研究機構募得了大約2億美元的資金,更讓漸凍症的治療有了重大突破。

英國物理學家史蒂芬·霍金就是這一病症最著名的患者,同時也是存活最久的漸凍人症患者,享年76歲。他在21歲就讀牛津大學三年級時便罹患「漸凍症」,然而靠著電腦溝通輔具的幫助,他仍然持續從事世界最頂尖的天文物理研究工作,並創作的全球最著名的科普書籍「時間簡史」,這本書至今已被翻譯成三十多種語言並暢銷世界1,000萬本以上。

霍金認為,讓他能夠抵抗病魔的,是活躍的思維和幽默感,並且希望以自身為例,告訴世人們─人不能失去希望,永遠會因夢想而偉大。