◎已屆除役,核一廠何去何從?深澳電廠停建,藻礁何辜?台灣需要完整而成熟的能源政策!

  • 播出時間: 2018-12-14 00:00
  • 夏治平

◎德先生這麼說-你了解2025非核家園政策的由來嗎?

九合一選舉公投中,以核養綠這個條文獲得通過同意門檻。

但選後核一廠馬上面臨運轉40年後的停役大限。

(核一廠。圖:郭文宏提供)

專訪綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣,談原能會的停役審查雖然已經通過,但環評仍在審查中,完成的時間又在未定之天。

再加上核廢料的貯放地點爭議,以及停役事關眾多法令,一次公投並無法逆轉法律規定停役的事實。

(核一廠長蔡正益接受中央社專訪時表示,核一1號機是台灣第一部除役的核電機組,「沒有固定模式可以follow」,除了蒐集國際經驗,核一廠要面臨的挑戰還有爐心816束燃料至今無法移除的問題。)

(環境法律人協會6日前往環保署前舉行記者會,環團與在地鄉親共同期望,在環評委員確認安全無虞的情況下,儘速通過核一廠除役環評。)

(核一廠1號機5日執照到期,不過室外乾貯設施尚未獲得水保證明,新北市政府表示台電未按圖施工,並非卡關。台電說,為了保持原有地貌才減少開挖,盼與新北市再溝通。(台電提供))

至於在深澳電廠的爭議上,燃煤發電的污染比比燃氣發電高50倍!

眼前來看「以氣養綠」相對來說比較可行。

更長遠來看,台灣需要更完整而成熟的能源政策,這需要各界冷靜理性思考與對話。

(經濟部長沈榮津12在立法院表示,觀塘天然氣第三接收站在完工後,可取代深澳電廠的機組發電量,決定停止興建深澳電廠。行政院長賴清德(中)說,同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。(圖:中央社))

(深澳電廠13日將送環評大會審查,台電表示,深澳電廠使用超超臨界機組,且每部機組縮小規模至60萬瓩,降低對環境影響。圖為深澳更新計畫完工示意圖。(台電提供)(圖:中央社))