政經為人民服務

毛澤東說,為人民服務。誰為人民服務?

難道只有共產黨才能為人民服務?

新時代的觀點是,應該由人民來為自己服務。

台灣著名媒體人楊憲宏將在這個節目裡,為聽眾提供提供全方位的資訊,並對發生在台灣、大陸、國際的重大新聞事件做出深入解讀,歡迎收聽。

來信請寄 hmc@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-05-25
楊憲宏
訪問灣建築設計師、畫家、台灣獨立運動參與者鄭自才先生。 鄭自才先生是1970年轟動世界的424紐約刺殺蔣經國事件的當事人。他因為這個行動而備受台灣社會的敬重,但是在這同時,很多人也知道,鄭先生是一位著名的建築師和畫家。 台北市二二八紀念公園的和平紀念碑,就是鄭自才先生的作品之一。現在只要到二二八公園的人,都一定會被這一座巨大的具有現代感的藝術作品所吸引。 我們在資料當中看到,鄭自才先生是台南成功大學建築系畢業,留學美國,是卡內基、美隆大學藝術學院都市設計碩士。學成後在紐約著名建築師Marcel Breuer事務所擔任建築師。刺蔣案改變了鄭自才的人生路,在海外經過牢獄之災以後,定居在加拿大。在台灣解除戒嚴以後,鄭先生在1991年闖關回到台灣,以「偷渡入境」的罪名被起訴,被判刑1年。鄭先生在獄中,參加了二二八紀念碑的設計徵選,拿下首獎,同時也重新拾起了畫筆。他在獄中寫生,畫了近40幅畫作,1993年出獄那天,他直接在監獄大門外辦起了畫展。接下來的幾年,不斷在各地進行景觀設計,和有展出畫展。包括花蓮鯉魚潭的景觀樓、台東鹿野高台大型木造涼亭等都出自於他的設計。鄭先生這幾年也辦了不少畫展,平時常到淡水、金瓜石寫生。最近的是在去年2018年一月在台中舉辦的油畫創作展,展出110幅作品。 有報導說,鄭先生現在的畫作都以台灣風景為主。他認為要取得台灣藝術文化的主導權。鄭先生又說,他用兩種方式表達對台灣的愛:60歲以前用行動捍衛主權、獨立與尊嚴,60歲以後用筆畫出台灣的脈動、色彩與溫度。   今天的節目,邀請鄭自才先生來節目中談談他的藝術生命。也就是繪畫和景觀設計。...更多
播出時間: 2019-05-22
楊憲宏

台灣獨派人士於4月28日宣布將成立「台澎國際法法理建國黨」,主張台灣主權未定,為了讓台灣早日成為主權獨立國家,他們將參加2020年的立委選舉。

...更多
播出時間: 2019-05-21
楊憲宏
播出時間: 2019-05-20
楊憲宏

美國國務院政策規劃主任斯金納(Kiron Skinner)4月29日在一個論壇上討論川普政府的對華政策時公開表示,美中之間的問題,是美國「與一個十分不同的文明的較量」,也是美國歷史上第一次有了「非白人的大國競爭對手」;美中之間的大國競爭是兩個文明之間的衝突。這個說法立即遭到很多亞洲觀察人士的批評。他們認為,這種看法反映了對中國本身以及中國對美國構成的挑戰存在根本性的誤解,而且是一種種族主義的偏見。

...更多
播出時間: 2019-05-17
楊憲宏

在5月5日美國總統川普宣布要對2000億美元中國進口商品提升懲罰性關稅之後,十天後,川普又在15日丟出核爆彈,他宣布:美國已經進入「緊急狀態」,為了保護資訊國家安全不受「外國對手」威脅滲透,他簽署了行政命令,授權美國貿易部封殺「敵意企業」進入美國市場互動。接著,美國貿易部就宣布「華為集團」(Huawei)與旗下70多家關係企業,將被列入美國出口管制的「黑名單」(Entity List)——也就是說,除非貿易部特別許可,否則美資企業將不得對華為出售各項產品與技術;那麼,川普使出這個殺手鐧對美中關係,乃至於對台灣企業將帶來什麼影響?接下來的貿易戰會怎麼打?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 269

相關留言