政經為人民服務

毛澤東說,為人民服務。誰為人民服務?

難道只有共產黨才能為人民服務?

新時代的觀點是,應該由人民來為自己服務。

台灣著名媒體人楊憲宏將在這個節目裡,為聽眾提供提供全方位的資訊,並對發生在台灣、大陸、國際的重大新聞事件做出深入解讀,歡迎收聽。

來信請寄 hmc@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

廣東律師陳科雲被吊照,同業聲援
播出時間: 2018-11-14 22:30
楊憲宏
訪問的是廣西百舉鳴律師事務所主任覃永沛律師。 2017年8月,湖南省桃江縣第四中學發生肺結核病流行的公共衛生事件。這所學校高三的一個班,有學生被確診爲肺結核,隨後該班多名學生陸續感染。據百度百科的介紹,截至2017年11月24日,桃江縣第四中學共報告肺結核確診病例81例、疑似病例7例。附近的桃江縣職業中專學校共報告肺結核確診病例9例、疑似病例3例。 在事件中,當地的政府官員為了逃避追究責任,對於學生和家長進行了控制,廣州市的維權律師陳科雲,因為是事件中兩名受害學生的近親,在這起肺結核事件爆光後,陳科雲律師認為,這是一起危害特別巨大、後果十分嚴重的傳染病事件。因為在爆發與流行後還被隱瞞了 90幾天。這說明負有傳染病防控職責的桃江地方當局和湖南省內的教育、衛計等職能部門可能存在諸多失職、 瀆職甚至故意犯罪。」因此他召集了幾位律師,成立桃江肺結核事件律師服務團隊。 當律師團隊介入後發現,造成數百名在校師生和陪讀家長感染傳染病的桃江肺結核事件,其中所隱藏的罪惡和違法犯罪之處,的確觸目驚心。而湖南與桃江當地政府,則試圖伺機破壞律師團隊的維權行動,打擊報復甚至構陷代理律師,來阻礙事件真相的全面揭露。 目前這個事件的維權和法律訴訟的活動仍然在進行中,今年10月31日上午,廣州市司法局律師管理處,到陳科雲所在的廣東舜華律師事務所,以“隱瞞有罪記錄”來證明陳科雲“品行不良”爲由,宣布廣東省司法廳撤銷陳科雲律師的執業許可的行政决定。 為了聲援陳科雲律師,11月4日上午,來自中國各地將近30多名法律人齊聚廣州,召開會議,會議的主題是:“維權律師如何應對注銷執業證、注銷律師所的行政迫害危機”。會議主要是針對「廣東省司法廳撤銷陳科雲律師的律師執業許可」這件事進行研討,指出當局撒銷執業許可的理由是非法的。並且表示,撤銷陳科雲的律師執業許可,使得陳科雲律師無法繼續代理桃江疫情案,誰還敢再去爲那些無助可憐的孩子主張權利?律師權益是公民權益的代表和延伸,對律師的非法打壓、迫害,既是對全體公民的迫害!   今天的節目,我訪問參與這個研討會的「中國律師後俱樂部」成員、廣西百舉鳴律師事務所主任覃永沛律師,來談談他的觀察。
三篇重要演說確立了美台新關係的主軸
播出時間: 2018-11-13 22:30
楊憲宏
訪問的是專欄作家吳奕軍先生。 美國總統川普9月25日在紐約,參加第73屆聯合國大會發表演說,介紹他執政兩年以來的成績,並且宣示他對於國際局勢的看法。他指出,上任兩年以後,美國已經比以前更強大、更安全、更富足。他強調,除了為「美國」和「美國人民」全力以赴之外,同時也會全力維護整個世界。在國際關係的原則上,他提出,美國將一如既往選擇獨立與合作,拒絕全球統治、控制和霸權。 在談到眾多的國際事務時,在兩個地方提到中國。首先是在解決朝鮮核問題的過程中,感謝韓國的文在寅總統、日本首相安倍和中國的習主席。其次,是在談到國際貿易關係時,他強調,貿易必須公平和互利。美國將不會再被利用。因此,美國正在系統地對失敗和糟糕的貿易協議展開重新談判。中國的市場扭曲和他們的生意方式不能被容忍。 最後,川普總統舉了很多例子以後,指出,基本上在每一個試圖實行社會主義或共產主義的地方,都產生了痛苦、腐敗和衰退。社會主義對權力的慾求導致擴張、侵入和壓迫。世界所有國家都應當抵制社會主義,和他們給每個人帶來的痛楚。 這些宣示,都表明川普總統對於中國具有立體多面向的態度,在價值層面的否定,在貿易關係上的要求公平,還有在國際關係中可能的合作。 幾天以後,美國副總統彭斯(Mike Pence)10月8號在美國華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演說,全面的闡述中國從安全到貿易等各領域對美國展現的侵略態勢。他說,美國人民有權利知道,北京正在運用一種傾整個政府之力的手段,除了使用政治、經濟、軍事工具,還包括政治宣傳,目的是對美國遂行影響力以獲取自身利益。而在川普總統領導之下,美國已經開始對中國的行徑展開具有關鍵意義的反擊。 彭斯在演講中提到,儘管美國政府將持續遵守3個聯合公報和「台灣關係法」所反映的一個中國政策,但是美國始終相信,台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路。 兩天以後,台灣的蔡英文總統在國慶典禮的演講中的內容,顯然是呼應了美國總統與副總統的重要宣示。蔡總統指出,中國對亞洲等地區,以及對台灣國防、民主、社會、經濟等多方面的威脅。當全世界都在因應中國擴張的同時,政府要讓世界看見台灣的強韌。而捍衛台灣的最佳方案,就是讓台灣在世界上不可或缺、不可取代。「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。不會因一時的激憤走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境;不會背離民意,犧牲台灣的主權。」 專欄作家吳奕軍先生,日前發表文章指出,在美中貿易戰演變到新冷戰之際,近期的這三大重要演說,確立了美台新關係的主軸,也更確立台灣加入美國隊聯盟。 兩年前,美國總統參與人希拉蕊傳出有棄台論的說法,而目前正在競選連任的台北市長柯文哲,說川普總統可能會把台灣賣掉。 美台關係是一個動態的發展嗎?如何理解現今的情況?今天節目訪問吳奕軍先生,做深入剖析。
訪童文薰律師談美國期中選舉
播出時間: 2018-11-12 22:30
楊憲宏

美國2018年的期中選舉,在當地時間11月6號舉行。這次選舉相當的熱烈,據統計,今年有約1.13億人投票,投票率49%,是美國史上第一次期中選舉投票人數超過1億的。開票的結果,民主黨在眾議院獲得了控制權,共和黨則在參議院增加了席位,繼續保有參院多數黨的優勢。

他為何成了全世界「最貴」的牧師?
播出時間: 2018-11-09 22:30
楊憲宏

被土耳其關押兩年的美國牧師布倫森(Andrew Brunson)在川普政府施加經濟制裁強大壓力下,終於在10月12日獲得釋放,當天回到美國,立即獲得川普總統接見。美國國務卿蓬佩奧形容,布倫森是全世界「最貴」的牧師。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 302

相關留言