綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-05-26
徐行

徐行生活劇場:從一首歌、一本書談領導與人生。介紹作家隱地的新書《大人走了,小孩老了》及披頭四歌曲《 Let It Be 》中的生活態度。十歲來臺的少年隱地,如今已八十二歲,繼「年代五書─往事追憶錄」之後,又獻上這本回憶之書,書中以出版人的角度,細數臺灣文壇從克難年代、經濟起飛,到天災人禍相繼撲來的年月,一路走來的大人們大多已離開,連當初的小孩也老了,自一九四九年起算的七十年,中國人所經歷的大風大浪,從來也沒有停止過,面對日新月異的社會,站在回憶過往的基點上,所以能繼續勇往直前,正因為「逝去的光陰留下了難忘的故事,難忘的故事留住了逝去的光陰」。因此期待此刻帶領台灣的領導人,能具備海納百川的胸襟、能夠以身作則以及時時以對方為思考中心的態度,引領我們繼續前行。然而披頭四1970 年發行的一首歌曲《 Let It Be 》,中文翻譯作「讓它去吧」或「順其自然」,歌詞中就曾提到「當我發覺自己陷入苦惱的時候,聖母瑪莉亞來到我面前,說著智慧之語:一切順其自然吧!」暮年人生,何妨學著順其自然、順勢而為,或能夠順理成章。記取《紅樓夢》看盡繁華的人生哲學、司馬遷《史記》中的袞袞諸公,格外讓我們珍視「誠」與「情」的為人之道。

...更多
播出時間: 2019-05-19
徐行

徐行生活劇場:介紹由澎恰恰創作改編、躍演劇團製作的台灣原創音樂劇《釧兒》。故事以一個禁演《薛平貴與王寶釧》的歌仔戲班,存有一段大家不願提及的過往歷史作為開端,訴說著戲班的興衰與穿越生死的愛情。戲台上,喪失記憶的團長兒子阿強,經常出神地尋找自己失落的過去;戲台下,年輕的女子釧兒,日日期待薛平貴回窯時「身騎白馬」的曲調能再次響起,至於舞台上,流行音樂交融著「身騎白馬過三關」的戲曲唱段,除撩撥眾人心弦外,以歌仔戲為底蘊的旋律,更在西方音樂劇架構中,創造出屬於台灣人的當代音樂劇。故事原創者藝人澎恰恰,談起創作的初衷,他說,自己從小就對「王寶釧」苦守寒窯 18 年的故事著迷,這是許多人童年的回憶,然而長大後卻逐漸淡忘了,希望能藉由這個故事,喚醒人們對台灣這片土地的熱愛,讓戲劇貼近每個人的生活。創立於 2007 年的音樂劇團「躍演」,以「紐約音樂劇表演概念與創作架構」為枝幹,期待在「本地文化」中尋找創作的能源與養分,並積極結合新生代〈音樂、舞蹈、文字與戲劇〉創作者,這次重製2015年首演的音樂劇《釧兒》,除大幅更動原劇內容,重新編曲作詞外,還找來灣聲樂團及九天民俗技藝團,將於6月初在台中國家歌劇院,演出一場穿越生死的鑼鼓音樂大戲。

...更多
播出時間: 2019-05-12
徐行

徐行生活劇場:介紹「台灣大學戲劇系」推出的20週年製作,搬演劇作家紀蔚然的現代穿越劇《莎士比亞打麻將》。故事講述一位以編劇為主業、麻將為副業的年輕人程浩,在創作上遭遇瓶頸,卻意外遇上應邀參與「好編劇研討會」的西方戲劇大師莎士比亞、契訶夫、易卜生和貝克特,這四位劇作家還分別帶著他們的跟班,包括憂鬱王子哈姆雷特、《海鷗》中的妮娜、《玩偶之家》的諾拉以及《等待果陀》的幸運兒。只見舞台上,幾位大師不但在現代台灣趴趴走,還一起上牌桌打發時間,整齣戲的情節雖然荒誕離奇,但角色對話卻有著紀蔚然式的詼諧幽默,藉著彼此互動時的話題,暢論戲劇與生活,言談中帶出了對當代社會的觀察,或也是劇作家現實人生中的自問自答。導演呂柏伸進一步表示,演出希望能聚焦台灣人當前的焦慮和困境,並試圖找出逃脫圍城之道。甫由台大戲劇系退休的紀蔚然,曾寫過「夜夜夜麻」、「黑夜白賊」、「瘋狂年代」等多部經典劇作,另有「終於直起來」、「誤解莎士比亞」等散文集,他的筆觸有點冷、有點尖酸卻不失幽默,擅長在嬉笑怒罵中表現人性與理想的幻滅。這齣《莎士比亞打麻將》將在5月底到6月初在台北城市舞台,引領觀眾隨著西方戲劇大師酣戰方城,講牌技,談生活並論戲劇。

...更多
播出時間: 2019-05-05
徐行

徐行生活劇場:介紹「沙丁龐克劇團」在台灣首次推出的「紅鼻子醫生計畫」。小丑紅紅的鼻子,搭配逗趣的演出,總能贏得觀眾哈哈大笑,由劇團推出「紅鼻子醫生計畫」,讓小丑醫生每周兩次到台大兒童癌症病房「探病」,以歡樂的演出溫暖孩子,兒童醫院醫師表示,小丑醫生可以讓接受治療的孩子放鬆,忘記治療的痛苦,讓孩子找回屬於自己應有的開心。所謂「小丑醫生」的概念,起自紐約「大蘋果馬戲團」,目前在歐美及日本、香港、新加坡等地醫院,都有小丑醫生進駐,除了幫助病童和家屬減緩痛苦,也能舒緩醫護團隊的壓力,台灣沙丁龐克劇團團長馬照琪,2014年接受法國「微笑醫生協會」培訓,將此一概念引進台灣,繼而成立「紅鼻子小丑關懷協會」,至今已演出超過七百多場,並獲得台大兒童醫院、台北榮總、台中榮總、中國醫兒童醫院、高雄榮總等5家醫院支持,進駐重症病房表演。馬照琪表示,在國外,小丑醫生就如同心理諮商師,是政府機關認證的職業,也是兒童醫院必備角色,藉由長期陪伴與專業表演,提振孩子精神,讓他們勇敢面對治療,正由於「紅鼻子醫生雖然不是真正的醫師,卻能開立『微笑』處方」。創團於2005年的沙丁龐克劇團,致力於當代肢體喜劇與丑劇的創作,來自法文的團名,意指「街頭藝人、小丑」,近年來在專業的劇場演出外,更藉由「小丑醫生」服務社會。

...更多
播出時間: 2019-04-28
徐行

徐行生活劇場:介紹2019台灣國際藝術節當中的壓軸,由「飛人集社劇團」所帶來的光影奇想劇場《黑色微光》。這齣取材自真實新聞事件的創作,描述一個小男孩,目睹父母爭執過程中,母親失手殺了父親,爾後罹患精神疾病的母親在獄中自殺,自此和爺爺相依為命的小男孩開始拒絕說話,躲在自我營造的奇幻世界裡,因為那裡有讓他歡喜、也讓他害怕的事,有他的好朋友和最想念的人。然而創作者想要藉此探問:面對生命中最深沈難解的痛、在失去了最摯愛的家人之後,小男孩將如何重新面對生活?陪伴能否成為療癒創傷的一點「微光」?活躍於各大國際藝術節的「飛人集社劇團」,團名取作「飛人」,是取其諧音「非人=偶」,同時也意指在劇場自由行走飛翔之意,擅長以「偶」來說故事,繼「超親密小戲節」、「成長三部曲」、「老屋活化計畫」等系列之後,這次費時三年時間,再度以偶戲結合美國光影大師賴瑞·李德(Larry Reed)獨創的「電影式光影」手法,透過光影、執頭偶、面具偶與真人演出形式,帶來豐富視覺體驗的同時,結合真實家暴案件出發的內容題材,正是希望親子間可一同走進劇場,重新審視自己與家庭的關係。這齣《黑色微光》四月下旬於台中國家歌劇院首演後,五中旬將前往淡水雲門劇場演出。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言