文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的民俗文化和藝術創作介紹給海內外聽眾。節目聲音素材從傳統的民俗文化到現代的表演藝術;從台灣廟埕廣場到世界國際舞台,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。
 
週六【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。
 
週日【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元的文化創意,讓海外聽眾朋友藉著活動現場音、創作者專訪,以及音樂表現來體現台灣藝文作品的生命力和原創性。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-13 00:00
朱家綺

音樂治療(Music therapy)是利用樂音、節奏對生理疾病或心理疾病的患者進行治療的一种方法。 主要是針對在身、心方面「有需要」進行治療的個案,針對其「需要治療」的部分,進行「有計畫」,「有目的」的療程。聽起來雖然是屬醫學範疇,但其實音樂對於人的內在影響是非常顯而易見的,即使尚未達到「需要治療」的程度,我們也可以去找音樂治療師,在音樂聲中找到支持自己的力量。

...更多
播出時間: 2019-01-12 00:00
朱家綺

台北當代匯聚國際頂尖畫廊以及來自台灣、亞洲與全球各地的藝術家,並邀請考古學、藝術史與科技界等各領域中具有影響力的領導人物,齊聚一堂、進行深度交流。

...更多
播出時間: 2019-01-06 20:15
朱家綺

四十年前,失婚的麗卿,帶著母親唯一留給她的玉珮嫁妝,搭上火車,無處可去只能一路向北。基隆港旁,她看到滿滿泊船、人聲鼎沸,風華絕美的大時代。她說:「我陳麗卿要是不死,就要開一間尚車贏ㄟ店,叫,麗晶卡拉OK。」

...更多
播出時間: 2019-01-05 20:15
朱家綺

2019年,我的綺想世界再度開張。進行的單元<一綺去旅行>第一站就要帶你去日本過新年。

...更多

相關留言