文化鎏金風華1 - 閱讀女人

女人很複雜。女人的心思千回百轉,每個女人的一生,都是一部小說。「閱讀女人」將帶領聽眾透過一本又一本與女人有關的書,讀女人。

女人的愛情、喜悅、悲傷、憤怒,到女人的淚水;小女孩、少女、女人,到老年;從女性作家的書寫,到男性作家筆下的女人。閱讀女人,閱讀所有女人的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

 

節目快訊

播出時間: 2019-06-24
瞿欣怡

二〇一六年,因一則挺同「別人結婚,干你屁事」圖文,臉書專頁「厭世動物園」瞬間爆紅,至今累積十九萬多個粉絲,版主厭世姬耍廢的風格,成了年輕族群宣洩情緒的出口,新生代圖文作家的明日之星,加上過去大學聯考且以全國前百名高分進入台大,儼然人生的勝利組無誤。但這些看似一帆風順的外在底下,卻鮮少人知道,才不過十年前,厭世姬驟然面對重大的家變,父母相隔半年相繼離世,舉目無親,曾獨自一人睡在父母的套房中,靠保險金生活;而更早之前,不明白母親罹患憂鬱症的她,從小更生活在情緒化、過度期待的「母愛」底下,自我厭棄的成長。厭世女兒,可不是一日造成的。

...更多
播出時間: 2019-06-17
瞿欣怡

《嬰兒涉過淺塘》,羅毓嘉

...更多
播出時間: 2019-06-10
瞿欣怡

阿保的童話

...更多
播出時間: 2019-06-03
瞿欣怡
我們相愛,理直氣壯。 我們說好,要一起老。 在每個夜裡,牽著妳的手睡著。 我盼望有一天, 所有人都能抬頭挺胸,愛得理直氣壯。   小貓和阿述,她們性子一熱一冷,南轅北轍,卻牽起了彼此;這一牽,就是十五年。   十五年來,她們是對方的船與港灣,彼此的線與風箏。生活是即使吵嘴了也要擁抱;是一個眼神交換就心知肚明,堆疊成滿滿默契。當一日已盡,她們睡去,依舊要手牽著手。   然而,對某些人來說,幸福如夢幻泡影,一觸即破。當摯愛的另一半罹患了癌症,無論多麼相愛,她們兩個,依然是法律上的陌生人。   愛得這麼深,承諾再多,卻連基本的保障都無法給彼此,這,也是無數同志的恐慌與困境。於是,從得知阿述罹癌的那天起,小貓開始了她的「陪伴日記」……...更多
播出時間: 2019-05-27
瞿欣怡
《東京愛情故事》、《四重奏》、《離婚萬歲》日劇大神   坂元裕二純度100%、心碎又心動的戀愛物語!   十三歲那年,我在你身上用掉了一輩子的眼淚。   原因我從那時就明白了,因為我知道,往後再也不會遇見這麼喜歡的人;知道未來不論有什麼樣的邂逅、什麼樣的離別,不論我多麼長命百歲,這種事一輩子再也沒有第二次。我就是這麼喜歡你。這份感情如今未曾稍減,也不曾增加,分量一如既往。過去、未來全部存在其中,這是我的初戀。   然後呢,接下來是後話。我的初戀後來怎麼了?我的初戀,成了我的日常。例如面對又長又陡的階梯,小心翼翼往下走的時候;例如屏息把郵票貼得方方正正的時候;例如晚上睡覺前,熄掉最後一盞燈的時候……這些時候,總會感受到你牽著我的手。   無論你在或不在,日常生活中,我仍然時時刻刻喜歡你。...更多
1 2 3 4 5

相關留言