文化鎏金風華3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-18
管大(管仁健)

最了解中國的是中國人,最了解共產黨的也就是共產黨員。1970年代,來台灣已經20多年的外省人,他們以為的中國,早已不是真正的中國。他們以為的共產黨,也早已不是真正的共產黨。

...更多
播出時間: 2019-09-11
管大(管仁健)

楓是一種夏綠喬木或灌木,葉子對生。楓葉到秋天會變成紅色,所以雖然楓樹是糖漿和木材的重要原料,但還是常被人們種植來當觀賞樹。

...更多
播出時間: 2019-09-04
管大(管仁健)

根據科學研究,秋涼以後,因為日照時間變短,陽光少而且弱,人體內的松果體分泌的「褪黑激素」就會相對增多。

...更多
播出時間: 2019-08-28
黎慧芝

「雨」是一種自然降水現象,也是地球水循環不可缺少的一部分,更是所有遠離河流的陸生植物補給淡水的唯一方法。因為雨的降臨,才使地球降溫,最終導致生命的出現。

...更多
播出時間: 2019-08-21
黎慧芝

「雲」在各民族的文化中,都有現實以外的象徵意義。在古典文學中,由於雲的輕、淡、隨風吹送、高舉脫俗,盈溢等現象,常被寄託為作者的理想、品質、操守、氣節、感悟,所以也很容易被文藝片用來當電影名字。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言