兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-05-18
趙偉成

5月18、19日兩天,在臺北市雙園國中演藝廳,有場「IDO中華台北總會」所舉辦的「第一屆2019 IDO中國舞大賽」,報名比賽的學生還真不少;而八月份還會再舉辦「2019 IDO台灣芭蕾&現代舞大賽」,可見臺灣學習舞蹈的風氣還挺興盛的。本集節目中邀請到一位舞蹈老師,「心舞季藝術舞蹈團」副團長-朱芊蓉老師,他在兩岸都讀過舞蹈學校及生活過,對於兩岸舞蹈人才的培育有其深刻的體認。現在就請朱芊蓉老師談談兩岸的舞蹈教育以及他在兩岸學習舞蹈的經歷。

...更多
播出時間: 2019-05-11
趙偉成

近幾年很流行功夫電影,感覺看武打戲會比較過癮些。但是要說起真功夫,還真的得提到少林功夫,有道是「少林武功甲天下,天下功夫出少林。」,可見少林功夫對於武術發展的重要性,而能代表少林武術真傳之人,當然就是身懷絕技的「少林寺」武僧。本集節目中採訪到「少林寺」第三十四代弟子,釋永信方丈所親收的第一位臺灣弟子-林勝傑老師,他在24歲時遠赴河南加入「少林寺武僧團」,練就了一身少林武藝,雖然目前是俗家的身分,仍然奔波於兩岸致力推展少林文化。現在就請林勝傑老師來談談兩岸的武術發展與延續,以及兩岸的宗教文創交流。

...更多
播出時間: 2019-05-04
趙偉成

書、畫藝術,可擺脫羈絆成為聯繫情感、溝通互動的媒介;書、畫藝術,更可看出文化精神的積澱與傳承。「台北市天馬世界書畫會」會長-王慶海先生,除了負責所屬書畫單位的會務推動外,也參與其他書畫機構團體的活動,可見他對書畫藝術的熱愛程度無與倫比。在兩岸的書畫交流方面,王慶海會長更是不遺餘力的推展兩岸書畫講座、書畫展、書畫競賽…等,以及促成兩岸書畫家的互訪。今年年初才參加2019港澳台魯名家邀請展,與陸港澳書畫界同好建立了友好關係。今天節目中邀請到「台北市天馬世界書畫會」會長-王慶海先生來談談,兩岸的書畫藝術發展特色與書畫交流對兩岸書畫界的影響。

...更多
播出時間: 2019-04-27
趙偉成

兩岸開放三十多年以來,吸引許多臺灣人到大陸開創事業,有的功成名就,有的鎩羽而歸。在三年一小變,五年一大變的大陸環境,要能適應場域、面對競爭,實屬不易,加上產業複製迅速、員工流動頻繁,使得臺商企業近年來的運營受到嚴重的衝擊。節目中邀請到的這位來賓-陳述灝,現在是日式咖哩餐廳的老闆,但是過去二十年,在大陸可有著豐富的工作經驗,而且都是從事引領潮流的行業,例如:公關、旅遊…等。

...更多
播出時間: 2019-04-20
趙偉成

我們常說,「音樂會說話,也能傳達情感。」所以音樂當然也可以溝通、也可以互動。尤其兩岸的傳統器樂,有共同的音樂語言,有相同的文化底蘊,因此臺灣和大陸的「國樂」競演、合作,就成為兩岸交流的最佳媒介。文化大學中國音樂系副教授-鄭曉玫老師專攻二胡,從小即展露音樂才華,屢次榮獲臺灣音樂比賽二胡首獎,並多次與大陸音樂家合作演出。更曾獲得大陸著名演奏家、教育家,如:蕭白鏞、宋飛、閔惠芬、馬友德、陳耀星、朱昌耀…等老師指導,讓鄭曉玫老師對傳統音樂有更精確的掌握及超凡的詮釋。今天節目中就邀請鄭曉玫老師,來分享他的兩岸二胡音樂交流。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言