兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-19 18:00
趙偉成

在去年年底,我們節目曾針對兩岸年輕人的學習、進修做了幾次的探討,幾位受訪來賓一致認為「學無止境」是兩岸年輕人都意識到的真理。尤其在全球化的趨勢下,年輕一代不只是在你所生長的地方與人競爭,而是跨越區域,甚至跨越國度的與人一較高下。而在都有一定程度和實力的情況下,要如何在眾人之中脫穎而出呢?懂得說話、懂得表達、懂得溝通,成為重要的關鍵!今天節目中邀請一位擁有多重身分而且不斷學習、不斷充實自我的「口語表達」老師-潘月琪,請她來分享在兩岸演講、教課所觀察到講者和聽者的態度,以及兩岸年輕人對於學習渠道的運用,重要的是也要請潘月琪分享她自己是如「學習」,同時也請她告訴我們要「如何說話」。

...更多
播出時間: 2019-01-12 18:00
趙偉成

雖說2018年兩岸官方的互動並不是太熱絡,但是民間團體、教育機構、企業組織的交流仍然進行著。今天節目中邀請到的這位來賓-「中華民國企業經營管理顧問協會」劉邦寧理事長,在去年就到大陸參加了學術、演講、年會等等活動,也看到「中美貿易摩擦」對臺商的影響及民間在兩岸發展、兩岸交流方面的各種現象。本集節目就請劉邦寧理事長來分享他的交流心得和對兩岸互動的觀察。

...更多
播出時間: 2019-01-05 18:00
趙偉成

主計總處公告106年國人赴海外工作人數達73.6萬人,年增1.1%,人數創歷史新高;人力銀行表示,近年來未滿30歲年輕人赴大陸、東協工作有快速上升趨勢,調查指出,臺灣畢業生願意到大陸去工作的比例已經大幅上升到4成多。既然有意願到大陸工作的年輕人還不少,那麼貿然西進還不如事先能掌握大陸各個產業和整體環境變化的資訊。今天節目中邀請到兩位大學生,政治大學許祐禎和臺灣大學蔡鈞嵂,他們藉由擬訂計畫到大陸進行產業的參訪,而對大陸產業有了一定程度的了解,讓自己將來倘若到大陸工作或者創業,能有客觀的評斷和參考依據,本集節目就請許祐禎和蔡鈞嵂兩位同學來分享他們的經驗。

...更多
播出時間: 2018-12-29 18:00
趙偉成

內政部自2017年12月起開始,著手修正「中國大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」,在今年11月29日部務會報通過修正草案,這次修正主要包括調降陸客應備存款條件、放寬可以用其他國家有效簽證取代財力證明,並以總量管制概念,增訂每年總停留期間不得超過120天等規定。另外臺灣九合一選舉後,高雄市長韓國瑜主打的政策就是拚觀光、拚經濟,而連任桃園市長的鄭文燦也釋出和高雄市合作的意願,也就是南進北出。12月10日交通部觀光局在上海發布一支最新臺灣旅遊宣傳影片「臺灣(腔)有腔調」,希望能吸引旅客來臺過冬。而陸委會副主委邱垂正更強調:政府歡迎陸客來台觀光。可見臺灣對於陸客來臺觀光旅遊的相關政策是不斷的調整、不斷的開放。本集節目特別邀請中國科技大學觀光與休閒事業管理系助理教授-王再生,請他來談談臺灣觀光產業的發展與臺灣的觀光條件。

...更多
播出時間: 2018-12-22 18:00
趙偉成

「家庭教育」是目前大陸官方和人民相當重視的課題。而臺灣在「家庭教育」這個部分,也曾因為媒體的推動,引起各界關注。那麼「家庭教育」所著重的究竟是什麼?兩岸對於「家庭教育」的體現又有哪些成效?今天節目中繼續請「中華華人講師聯盟」-尚明老師,來為我們介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言