兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

兩岸新聞橋-「三義木雕協會」雕出兩岸交流的藝術橋梁
播出時間: 2018-11-10 18:00
趙偉成

兩岸的往來,在藝術交流這方面,一直是最能凸顯臺灣內在意涵與氣韻的交流方式。以苗栗三義的木雕來講,不僅是代表地方藝術表徵的工藝產業,雕刻品也是世界各地藝術收藏家的最愛,更是臺灣和大陸交流的「藝術橋梁」。這其中「三義木雕協會」可說是促進兩岸藝術交流的最佳推手。本集節目中訪問到「三義木雕協會」理事長蔡獻堂以及幾位木雕老師,一起來談談他們是如何用雕刻藝術來進行兩岸的交流。

兩岸新聞橋-兩岸交流中,民間單位的參與推動
播出時間: 2018-11-03 18:00
趙偉成

兩岸互動交流中,除了政府單位,也需要民間單位參與推動。有的居間協調溝通,扮演促成兩岸企業、經貿、學術、宗教…合作的角色;有的提供兩岸資訊服務及咨詢,並會同兩岸對等性質的組織,共同完成交流、互訪工作;有的甚至協辦或主辦各種活動,以實際行動來進行交流。這些民間單位不論是屬於文化、藝術、教育還是經貿、科技、旅遊…等功能,對於能讓兩岸彼此更加認識、理解起了很大的作用,可謂非官方身分的兩岸最佳交流大使。「臺灣海峽兩岸文化經貿科技觀光發展協會」理事長彭王信,在推展兩岸的互動中,連結相當多不同屬性的產業互通交流,甚而協助舉辦不少活動,後來也都成為兩岸例行性的盛會。節目中邀請到「臺灣海峽兩岸文化經貿科技觀光發展協會」理事長彭王信來談談他在促進兩岸交流的一些歷程。

兩岸新聞橋-臺師大學生談至大陸念書的經驗
播出時間: 2018-10-27 18:00
趙偉成

談到兩岸的相互往來,除了政府、企業,民間團體的兩岸交流外,陸生到臺灣的學校就讀,臺生到大陸的學校修課,現在也成為稀鬆平常的學習景況。尤其現在兩岸的學生為了開拓視野、增加見聞,即便時間有限,也會希望以交換生的身分跨海修讀課程,體驗不同的文化和吸取多元的新知。今天節目中邀請到三位畢業於臺灣師範大學的年輕人蔡韻婷、黃家茹、林珧平,他們當初也是到大陸念書的交換生,現在就請這三位來賓來分享到大陸念書的經驗。

兩岸新聞橋-「霹靂布袋戲」跨越語言隔閡,勇闖大江南北!
播出時間: 2018-10-20 18:00
趙偉成

布袋戲是福建閩南一帶、廣東潮汕地區以及臺灣,一種用布偶來表演的傳統戲劇,其中以臺灣的發展特別蓬勃,從街頭、廟會的表演到電視、電影的演繹,布袋戲已然成為臺灣最具代表性的文化。臺灣國寶級布袋戲大師黃海岱及他的子子孫孫,不但將布袋戲文化帶到輝煌境界,黃家第四代第五代,更以全新風貌的「霹靂布袋戲」名揚海內外,堪稱臺灣文創的最佳典範。之前節目中也報導了「BICAF北京國際動漫展」臺灣「霹靂布袋戲」攤位吸引大批粉絲佇足,而且在中國大陸早已有大批鐵粉,更令人意外的是,粉絲大多集中在上海、浙江、廣州、北京等地,而不是福建閩南地區…。這之中究竟是什麼原因,讓「霹靂布袋戲」能跨越語言、區域,受到大陸各省年輕粉絲的喜愛,本集節目將請「霹靂多媒體」副總經理-黃亮勛先生來和我們分享。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言