綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-03-19 08:15
主講薛化元

        今天要談的主題是《自由中國》在雷震的主持下,如何走到與國民黨正式對抗的局面。

...更多
播出時間: 2019-03-12 08:15
主講薛化元

        「歷史元來如此」主要講述1950年代《自由中國》雜誌在台灣歷史上的意義,今天的主題是雷震與《自由中國》如何與國民黨走向正式對抗的狀態。

...更多
播出時間: 2019-03-05 08:15
主講薛化元

        「歷史元來如此」主要是和大家談談雷震與《自由中國》對台灣民主的影響。今天的主題將環繞1958年的《出版法》修正案。

...更多
播出時間: 2019-02-26 08:15
主講薛化元

        「歷史元來如此」主要是和大家談談雷震與《自由中國》對台灣民主的影響。繼續上一集的內容,今天要說明的是《自由中國》如何與國民黨當局進一步破裂。

...更多
播出時間: 2019-02-19 08:15
主講薛化元

「歷史元來如此」主要是和大家談談雷震與《自由中國》對台灣民主的影響。在上集敘述了雷震與《自由中國》和國民黨的緊張關係,從「孫元錦案」到「孫立人案」可以看出國民黨當時統治的高壓政策。甚至公開傳播「匪諜」可能化身為自由民主的代言人,這樣當然會造成相當程度的緊張,不過這種緊張究竟是何等緊張?舉例來說,如果以雷震的日記來看,有些與雷震關係良好的立委不敢說來看過雷震,甚至有人開始停寫日記。其實在《自由中國》所在的1950年代,有許多國民黨非常核心的政治人物,把他們的檔案和資料搬到海外去。此時《自由中國》所能做的只有強調文章是為自由民主解惑,來避掉「匪諜」這頂大帽子。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

相關留言