文化鎏金風華4 - RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-14 00:00
李維真
2019-02-14...更多
播出時間: 2019-02-07 00:00
李維真
2019-02-07...更多
播出時間: 2019-01-31 21:00
李維真

以張愛玲作品金鎖記與怨女為基礎,1988年推出由但漢章執導,夏文汐主演的電影怨女,描述一位天性純真奔放的女孩,被迫嫁入富貴人家之後,因體弱多病的丈夫與豪門禮教的束縛,逐漸性格上扭曲的轉變過程。張愛玲在那樣的時代,寫出當時少見的女性主角的故事,透過各種脈絡理解傳統封建社會裡典型的女性人生,是回看本片得以金昔對照的樂趣之外,但漢章改編的手法與選取的片段,又展現了哪些這位英年早逝導演的思考與特色?本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-01-24 21:00
李維真

2018奧斯卡備受關注的電影意外(又名:三塊廣告牌),不僅獲得最佳女主角與男配角兩項大獎,在論述正義的脈絡上,也是備受討論的精彩之作。故事從因女兒受到凌虐致死,充滿憤怒的母親尋求正義之路開始,但林立在小鎮上控訴警方辦事不力的三塊廣告牌,卻讓敬重警長的鄉民不以為然,對這位失去女兒的母親態度有了極大轉變,尤其在警長選擇自殺身亡之後,更導致一連串意外發生。事件的本質沒有改變,人們卻因為言行的不同而轉變看法,那正義這件事的詮釋,是否也極有可能因人而異並沒有正確選項呢?本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-01-17 21:00
李維真

喜歡就一起贏,是做為本片的宣傳詞也是中心概念。以棒球運動冷門的香港,在上世紀80年代少棒隊卻奪得國際冠軍的真實事件為起點,承載了東方之珠這三十年的變遷,甚至延伸至雨傘革命情節的電影作品點五步,由陳志發執導,廖啟智主演。描述球隊裡兩位性格截然不同的球員,此後也因而做出人生不同選擇,邁向不同道路的過程,並藉此隱喻現實裡面對今日香港,雖然焦慮但卻仍抱持希望的概念作品,本集由電影評論香功堂主分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言