文化十分好文摘

節目快訊

播出時間: 2019-03-24 07:00
李正純

一八六二年,英國攝影師約翰‧湯姆生抵達新加坡,展開長達十年亞洲居遊生活。經營相館生意之餘,他對拍攝遠東的風土民情產生極大興趣。旅居東亞十年,其足跡遍布麻六甲海峽、中南半島、臺灣以及中國大江南北。攝影技術剛起步的年代,湯姆生扛著笨重的相機旅行,翻山越嶺、遠渡重洋,以濕版攝影技術記錄各地人民、村落、建築與人文景觀。他將遊歷亞洲諸國時拍攝的影像與手繪圖配上文字,編成《十載遊記》這本集回憶錄與攝影集為一體、文圖並茂的作品。

...更多
播出時間: 2019-03-17 07:00
李正純

記錄了自1912年以來台灣森林變遷的歷史,鉅細靡遺的論述不同時代的執政者分別採取什麼樣的林務政策,而這些政策又是如何影響到當時的森林,甚至是影響到我們現在的居住環境。對大多數住在大都會的人來說,山林中的樹木,是在觀察範圍以外的。

...更多
播出時間: 2019-03-10 07:00
李正純

以現代中國知識思想史,尤其是中美知識交往史為背景,追溯林語堂穿梭中西文化的跨國之旅。林語堂中、英、德的三語創作,是展露中國現代文化最重要的遺產之一;林語堂的跨文化心路歷程,是現代中國文化體驗的一面鏡子。

...更多
播出時間: 2019-03-03 07:00
李正純
我們在別人的便當裡 看見生活的模樣 與他們對人生卑微的願望 鄭進耀靈巧地撬開受訪者的便當,靜候祕密現身, 面對食物,人們失去戒心,潛藏在各自記憶裡的片段, 一一被召喚至餐桌前,午餐遂成了他們生命肌理的切片。 四十六個午餐便當,四十六種人生滋味── 藉由食物,她緬想亡者、他許下心願, 亦有人為自身定錨、嘗試理解他我之分際…… 哪怕是不值一哂的想望,或是久懸未決的無解掙扎,...更多
播出時間: 2019-02-24 07:00
李正純

那些優美動人的詩,亙古閃爍在文學的夜空,使人仰望和由衷的喜愛與嘆服。現代人生活太過忙碌緊張,身心靈容易受傷,而美,會是最好的療癒。琹涵將詩中意象結合日常經驗,以溫柔優美的文字細膩描摹你我周遭的故事。也許某天,像書中人遭遇苦難困厄,自覺人間行難時,心中浮想聯翩的是「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」,將原本的失望沮喪轉化為歡欣鼓舞,在絕望中重現生機。或許憶起「人生天地間,忽如遠行客」,如作者一樣珍惜韶光易逝,勉勵自己善用每一刻,追尋生命的意義,與愛同行。翻讀本書五十則扣人心弦的篇章,手抄數首詩句,從中獲取心靈的平靜,寫作的薰陶,人生的啟迪。原來這些令人愛好的詩句與故事,可以召喚往日美好的回憶,激發我們積極正向的去擁抱生命。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46

相關留言