以核養綠未達門檻 中選會:依法請其補提

  • 時間:2018-10-12 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會副主委陳朝建9日表示,反深澳電廠、反同婚等6項公投案皆成案,中選會也將依法對「死人連署」啟動刑事告發。(劉品希 攝)
「以核養綠」公投未達成案門檻,中選會副主委陳朝建今天(12日)表示,中選會最慢將於16日召開委員會議審查後,請提案領銜人補提。對於「以核養綠」提案領銜人黃士修要求中選會公布9千多份沒有簽名的連署書供查驗,陳朝建表示,一切依法處理。

中選會12日上午公布「以核養綠」公投連署書查對結果,有效連署書為27萬9千多份,未達28萬1千多份的成案門檻,提案領銜人黃士修痛批中選會公然造假,要求公布9千多份沒有簽名的連署書。
對此,中選會副主委陳朝建受訪表示,根據公投法規定,查對後不合規定,將依法請提案領銜人補提,中選會最慢將於16日委員會議審議後,依法請其補提,如果補提後合於規定,將依法予以成案公告,且若在1個月起、6個月內有全國性選舉,將同日舉辦,若沒有,也會單獨辦理公投。
對於是否會公開連署書影本供提案人檢驗,陳朝建不斷重申一切依法處理。他說:『(原音)我們會依照公民投票法跟公民投票法施行細則的一個規定來處理。』
至於16日委員會議是否會討論公開連署書供檢驗一事,陳朝建表示,中選會不會預設任何法律以外的立場,會聆聽各界的聲音,相關重要事項都會提交委員會討論。

相關留言

本分類最新更多