新日皇2019年即位 黃金週可望連休10天

  • 時間:2018-10-12 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日皇明仁(Emperor Akihito)今天(23日)歡度84歲生日。他誓言將善盡責任直到退位那天為止。(AP)(達志影像)
日本明年將迎接時隔約200年的日皇退位及皇太子即位為新日皇相關儀典,政府正研究是否把新日皇即位的5月1日訂為國定假日;一旦成真,日本民眾明年黃金週可望連休10天。
日本讀賣新聞報導,日本政府上午在內閣會議決定設置統籌日皇明仁退位、新日皇德仁即位等儀典的式典委員會,由首相安倍晉三擔任委員長;式典委員會接著在首相官邸召開首次會議。
日本放送協會(NHK)報導,式典委員會決定,日皇退位、新日皇即位後,為秋篠宮文仁親王舉行具繼承皇位第一順位的「立皇嗣之禮」,將在2020年4月19日舉行。
有關明年新日皇即位的5月1日,及向國內外宣布新日皇即位的「即位禮正殿之儀」的10月22日,安倍在會中表示,正在研究是否僅限明年,把這二天訂為一次性國定假日。
日本國定假日法規定,如果平常日前後二天都是國定假日,當天就彈性放假;因為4月29日及5月3日是國定假日,如果明年實施一次性5月1日是國定假日,那4月30日及5月2日都會彈性放假,也就讓日本明年的黃金週假期,可從4月27日一路放到5月6日。
考量將明年5月1日及10月22日制訂成一次性國定假日,日本政府將在臨時國會中提出相關法案。
日本朝日新聞報導,安倍在會中表示,上次日皇退位及皇太子即位同時進行,距今已約200年,這是日本歷史上極為重要的日子,為了讓所有的民眾能夠一同祝賀,政府必須做好萬全準備。

相關留言

本分類最新更多