居住證未申報擬祭罰則 學者:查證困難

  • 時間:2018-10-12 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會與政大12日合辦座談會,邀請學者共同探討中國居住證議題 (央廣記者王照坤 攝)
針對領取中國居住證的管理配套措施,台灣師範大學政治所教授范世平今天(12日)在陸委會與政大合辦的座談會上表示,陸委會提出了主動申報機制,但如果政府介入卻無法充分管理,就會變成政府失靈,因此,范世平認為政府不用對於居住證申領者做出太多管制作為;東吳大學法律系教授程明修表示,查證困難一直都是處理兩岸相關議題時的最大問題,因此主動申報制度是一種管理方式,但卻屬於低度管理,其成效不會很好。

政府正在研議申領中國居住證者的管理措施,陸委會希望對於不申報者訂定罰則,因為陸委會主委陳明通認為「沒有人不怕罰」,但在執行層面,內政部的態度是目前只能採取鼓勵主動申報,法務部也直言申領者有無申報,會有查證方面的困難。
台師大學政治所教授范世平在陸委會舉辦的座談會上表示,主動申報制度會造成被強迫申領居住證者與我政府之間的疏離感,也會讓申報者擔憂可能將被某些單位特別關注,他認為,既然台灣人領取中國居住證的績效目前看來不怎麼好,我政府也不用那麼緊張,范世平說:『(原音)我覺得政府如果介入但是無法充分管理,那就是變成政府失靈,這樣的意義其實也不大。』
東吳大學法律系教授程明修表示,無論是居住證,或者是過去處理台灣人具有兩岸雙重戶籍,最大問題都是查證上的困難,他說:『(原音)我們在處理兩岸關係時,我覺得一個非常重要的困境,一直都是在於查證的問題;有朋友提到我們現在採取主動申報制度,我覺得是一個最低度的管理,而這個最低度管理的成效性跟預期,我認為不是特別地高。』
有立委打算提案領取者就要撤銷台灣戶籍,中央警大公共安全系教授董立文表示,撤銷戶籍已經變成假議題,現在已經不是這麼回事了,且也不至於會限制國人的公民權利,應該就是採取申報制度,一方面管理中國居住證者,也可以為領取者提供我政府的相關服務。

相關留言

本分類最新更多