卡瓦諾導火線 芝加哥女性要示威反川普

  • 時間:2018-10-12 11:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國保守派法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)8日在白宮宣誓就職,出任最高法院大法官。 (AFP)
在美國最高法院大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)於爭議聲中過關後,預料將有成千上萬名女性13日走上芝加哥街頭抗議,並在美國期中選舉提前投票,反對美國總統川普的「反女性議題」。
由「芝加哥女性遊行」(Women's March Chicago)籌辦的這項示威活動,是川普欽點的大法官人選卡瓦諾在面對不當性行為指控下提名過關,已從黨派之爭演變為一場政治餘波動盪的跡象。
而組織單位也將遊行時間安排在11月6日關鍵的期中選舉之前,屆時民主黨人有可能從共和黨手中拿下國會眾院的控制權。
根據「芝加哥女性遊行」表示,由於對卡瓦諾任命案過關的憤怒,在其他州,包括共和黨在德州、喬治亞州和南卡羅萊納州等擁有優勢的地方,也計劃在10月稍後舉行類似的遊行。
「芝加哥女性遊行」發言人愛琳(Harlene Ellin)說,女性對於卡瓦諾提名案過關、成為最高法官大法官感到非常沮喪,而這激勵了她們去投票。
儘管卡瓦諾被控性行為不當引發各界激烈辯論,但參院6日仍以50票贊成對48票反對,通過卡瓦諾出任終身職最高法院大法官任命案,成為川普的一大政治勝利,也使最高法院明確右傾。而參院以2票之差通過卡瓦諾的任命案,則是自1881年以來差距最小的最高法院大法官人選表決結果。
川普8日表示,他為卡瓦諾和其家人因此經歷的苦難,代表全國人民向他致歉。

相關留言

本分類最新更多