今全台有雨 明起南北乾濕分離

  • 時間:2018-10-12 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局表示,今年第25號颱風康芮4日到5日清晨最接近台灣,外圍環流會為台灣帶來降雨,沿海各地也有強陣風。台北街頭降下毛毛雨,民眾乾脆不撐傘以外套擋雨。
(圖:中央社)
受到東北季風及華南雲雨帶通過的影響,台灣各地今天(12日)一大早天氣就不太好,淡水也在今晨出現攝氏17.7度的低溫。中央氣象局表示,明天起,北台灣及東台灣都將持續壟罩在東北季風的勢力範圍內,整周都是濕濕涼涼的天氣,不過中南部則將重回多雲到晴的好天氣,高溫依舊上看30度。

東北季風持續發威,而且滯留不前,因此迎風面的北台灣及東台灣已經連續好幾天都是秋雨連綿的天氣,加上12日又有一道華南雲雨帶通過台灣上空,因此全台各地從清早開始,雨勢就下個不停。
所幸這道雲雨帶移動速度很快,氣象局預估,從13日周末開始,全台又將重回單一東北季風壟罩的型態,除了北台灣及東台灣天氣依舊濕涼外,中南部將重回多雲到晴、山區有午後雷陣雨的天氣型態。氣象預報員程川芳說:『(原音)周末這段期間一直到下禮拜,在迎風面的北部和東半部降雨都還是比較偏多,尤其是北部還有東北部這一帶的降雨會比較持續一點,那有時候可能會到大雨的情形;那中南部地區大致上在明天之後,又可以回到多雲到晴,那午後可能在山區會有一點點雷陣雨,有可能會有短時間強降雨的情形。』
氣溫方面,由於12日是這波東北季風威力最強的時候,因此除了新北市淡水地區在清晨出現今年入秋以來的新低溫攝氏17.7度外,北台灣直到13日,高溫都只有21、22度,東半部高溫也只有26、27度;預估這波東北風要到14日才會稍微減弱,屆時北台灣高低溫才可望重回22到25度。不過中南部則完全不受影響,未來一周高溫依舊上看30度。

相關留言

本分類最新更多