經濟部長允諾 中火老舊燃煤機組將退場備用

  • 時間:2018-10-12 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
經濟部長沈榮津2日召開記者會,說明配電系統強韌計畫,台電將在5年內投入162.5億元,改善4大項目,並訂定關鍵績效指標(KPI),目標今年高壓以上事故件數抑低9%。
(圖:中央社)
經濟部長沈榮津今天(12日)在立法院答詢民進黨立委張廖萬堅質詢時表示,一旦台中火力發電廠在2023年以及2024年完成建置天然氣機組,就讓老舊的燃煤機組退場,只作為緊急備用。而行政院長賴清德也說,政府高度關注空品議題,也提出許多減汙、減排措施,他認為台灣空品會愈來愈好。

台中火力發電廠所延伸的空品問題,一直是台中市長選舉藍綠陣營攻防的焦點。民進黨立委張廖萬堅12日質詢行政院長賴清德時,除了說明台中火力發電廠10座燃煤發電機組的沿革外,也追問未來2座天然氣發電機組的設置規劃期程。
張廖萬堅表示,台中市在縣市合併前,前國民黨籍縣長陳庚金時就開始計畫興建中火,1989年起陸續完成1到4號機組並在1992年啟用,之後也在國民黨籍縣長廖了以、黃仲生相繼共完成10座發電機組。
張廖萬堅表示,如果中火能在2023年起陸續運轉燃氣機組,能否就讓老舊的1到4號燃煤機組從原定的2031年提早到2023年退場。對此,經濟部長沈榮津表示,2座燃氣機組確實預計在2023年以及2024年完成,老舊的燃煤機組就將退場作為緊急備用。他說:『(原音)第1個2023年燃氣機組預估在9月趕上來,後續第2座也會在隔年2024年會上來,上來後,我們一旦2023年的天然氣機組上來後,燃煤會來退場只留作緊急使用。』
行政院長賴清德也正面回應,強調只要天然氣機組順利上場,中火老舊的燃煤機組就予以退場,他進一步表示,搭配環保署的相關減排方案,台灣空品一定會愈來愈好。他說:『(原音)環保署也提出行動方案,包含移動汙染源、固定汙染源甚至廚房、港口,各種都盡力減排,我們要知道台灣的空氣品質未來一定是逐日逐年改善。』
賴清德表示,政府是全方面啟動減汙、減排措施,強調政府對空品議題相當重視。

相關留言

本分類最新更多