避轉軍事用途 美限制對中國民用核技術出口

  • 時間:2018-10-12 10:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國能源部長裴利(Rick Perry)(圖:裴利臉書)
就在美國總統川普誓言要對貿易採取強硬立場、警告別把美國人當傻子之際,美國11日表示,將加強對中國的民用核子出口管控,以避免技術被用在軍事或其他未獲授權的目的。
隨著亞洲經濟試圖透過低碳能源來滿足用電需求,美國能源部表示,將加強對中國的核子技術出口限制。
能源部長裴利(Rick Perry)發表聲明說,中國致力於在美中民用核子合作的既定進程外獲取核子技術,美方不能忽視這對國家安全的影響。
這些措施是美國不斷擴大對中國施壓力度的最新行動,川普政府最近對中國祭出了2,500億美元的關稅。
能源部表示,美方不會終止對中國出口,但將會顯示出更嚴格的審查,而且有關中方國營的中國通用核電公司(China General Nuclear Power Corp.,CGN)新許可執照的發放,將會採取「否決推定原則」(presumption of denial)。
CGN和一名美籍華裔工程師去年遭控,密謀使用美國專業技術開發敏感核材料,而且並未經過必要的核准程式。
美國已透過能源部所謂的第810部分授權對核子出口進行仔細審查,以核實該技術是否用於和平目的,而不會被發送給第三國。
一位要求匿名美國官員表示,中國數十年來維持一致性的中央策略,此以獲取核子技術增加經濟優勢。
根據官方數據,2017年美國對中國的核出口額達1億7千萬美元。美國商務部在去年報告中指出,中國是美國核出口的第二大市場,僅次英國。

相關留言

本分類最新更多