勞動基金7月大賺625億元 累計獲利破千億

  • 時間:2018-09-04 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動基金運用局副局長劉麗茹。(楊文君攝)
勞動部勞動基金運用局今天(4日)指出,整體勞動基金截至7月底止,基金規模為新台幣3兆8,928億元,累計獲利1,170億元,收益率3.22%,其中7月單月就賺進625億元。

勞動部勞動基金運用局4日指出,截至7月底止,整體基金規模為3兆8,928億元,7月單月獲利625億元,今年累計至7月收益數為1,170億元,收益率3.22%。
勞動部勞動基金運用局副局長劉麗茹分析,今年全球貨幣政策仍相對寬鬆,經濟基本面續處於上升軌道,但期間受到美國通貨膨脹預期上升,引發對美國聯準會將加速升息的疑慮、國際貿易爭端紛起及歐洲政局動盪、中東及東北亞情勢緊張等地緣政治風險影響,金融市場波動起伏震盪,但到了6、7月金融市場出現較為樂觀的情緒。她說:『(原音)今年有一些紛爭,大概前面1到5月的時候,震盪比較高,有在反映這些東西,但是6、7月比較平息,金融市場就有比較樂觀的情緒出來。』
觀察各基金收益率,規模最大的新、舊制勞退基金分別有3.14%、4.15%的收益率,勞工保險基金、就保基金、積欠工資墊償基金收益率也都有1%至2%不等的收益率。另受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金收益率也有2.78%。
展望未來,運用局表示,全球主要央行貨幣政策已經開始採取漸進式緊縮政策,但全球利率仍處於相對低檔,而且全球主要國家開始相繼採取擴張性財政政策,有利支撐全球經濟平穩前進,但仍需持續關注美國所引發的貿易戰對全球股、匯市的影響。

相關留言

本分類最新更多