里拉崩跌 土總統:美金黃金快換成里拉

  • 時間:2018-08-11 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) (AP/達志影像)
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)10日告訴土耳其人民,把黃金和強勢貨幣兌換成土耳其貨幣里拉,艾爾段將土國貨幣危機塑造成對抗經濟敵人的「國家戰役」。
艾爾段在東北部城市巴伊布爾特(Bayburt)告訴群眾:「美元阻擋不住我們的路,不用擔心。」他表示:「但我要再次強調,任何人在枕頭下若藏有美金或黃金,應該到我們的銀行換成里拉。這是場國家戰役。」
他說:「對那些對我們發動經濟戰的人,這將是我的人民的回應。」
里拉10日稍早一度重貶14%,原因在於艾爾段對土耳其貨幣政策的影響力,以及土耳其和美國關係惡化引發擔憂,造成市場恐慌,也波及歐洲銀行股價。土耳其財政部長阿爾巴拉克(Berat Albayrak)10日表示,土耳其將採取永續且基於「戰略心理」的新經濟措施。他表示,新經濟措施首步將是「經濟再平衡」;並說,緊接著將是永續成長和更公平的分配。
身為艾爾段女婿的阿爾巴拉克表示,土耳其已對公部門採行強有力節流措施,以達成年度目標,並已透過節流和開源等措施,為國庫挹注350億里拉(56億美元)。

相關留言

本分類最新更多