川普祭出鋼鋁重稅 土耳其里拉狂瀉19%

  • 時間:2018-08-10 22:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其里拉 (網路圖片)
因為來自美國的經濟壓力與國內經濟疲弱,土耳其貨幣里拉(lira)過去數週持續重貶,然而在美國總統川普(Donald Trump)於美東時間10日宣布對對土國進口的鋼鐵和鋁製產品課徵高額關稅後,里拉再重貶19%。
法新社報導,在台灣時間今天(10日)晚間9時35分,里拉兌美元狂瀉19%,來到6.6里拉兌1美元,並且在幾分鐘前,里拉兌美元才剛掉到歷來最低點,6.87里拉兌1美元,跟之前的匯價相比,重貶23.9%。
美土兩國關係因為敘利亞政策上的歧見,以及土耳其關押美國牧師布朗森(Andrew Brunson)而持續惡化,兩國貿易爭端的擴大,導致里拉持續重貶。
美國牧師布朗森過去曾在愛琴海城市伊茲米爾(Izmir)主持一座新教教堂,但於2016年10月遭拘捕,他被控支持2年前意圖推翻艾爾段的失敗政變,並被加諸與恐怖主義有關的罪名,在遭拘押近兩年後,於7月25日被改為居家軟禁。
美國認為布朗森沒有涉及不法的證據,要求土國當局釋放布朗森,但是在未獲得安卡拉當局的善意回應後,對土國司法部長莒內(Abdulhamit Gul)、內政部長索魯(Suleyman Soylu)採取制裁,指責他們涉及布朗森的被捕與監禁。
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)這個月4日表示,他下令當局凍結美國「司法與內政」部長在土耳其的資產,以回應華府制裁土國部長的行為。
另外,除了與美國交惡引發投資人擔憂外,土國的經濟與貨幣政策也使投資人感到不安。
艾爾段在贏得6月24日的大選後,權力擴大,可是在就任後不久,隨即任命自己的女婿阿爾巴拉克(Berat Albayrak)出任財政部長,加上艾爾段本人經常聲稱升息是「萬惡之首」,市場擔心他將會降息,並且艾爾段曾表示選後要對貨幣政策進行更大規模的控制以提振經濟,使得里拉一路狂跌。

相關留言

本分類最新更多