反對延後退休年齡 俄國人上街示威

  • 時間:2018-07-30 18:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
不滿延後年金請領年齡 數萬俄羅斯人上街示威(AFP)
俄羅斯數萬民眾29日聚集莫斯科市中心抗議延後退休年齡提案,群眾高呼批評總統蒲亭(Vladimir Putin)口號。這項法案已使得蒲亭支持率下滑。
路透社報導,反對派自由黨(Libertarian Party)組織的集會高呼「蒲亭是小偷」和「沙皇滾蛋」標語,這是反對蒲亭和反對政府抗議活動的常見口號。
延後退休年齡提案對於3月連任的蒲亭來說具有政治敏感性,因為自這項消息於6月14日俄羅斯主辦的世界盃足球賽開幕當天宣布以來,全國各地發起一系列抗議活動。
根據最近民調顯示,約90%民眾反對這項法案,抗議請願書已獲300萬人連署。
根據非政府組織White Counter使用金屬探測門統計遊行參與者,超過6,000人參加地點距離克里姆林宮約2.4公里的這場集會。警方則認為僅約有2,500人。
人們舉著標語反對延後退休年齡,其中一個寫道:「停止偷走我們的未來。」曾任能源部次長的反對派人士米洛夫(Vladimir Milov)告訴路透社,當局拘留兩名抗議活動規劃者。
這項延後退休年齡提案,計劃將現今女性55歲和男性60歲門檻,漸進提高至女性63歲和男性65歲。這是政府不受歡迎預算方案的一部分,目的是支撐政府的財政。

相關留言

本分類最新更多