接國安會諮委? 邱太三:還在被「糾纏」中

  • 時間:2018-07-12 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府12日表示將請法務部長邱太三(圖)出任國家安全會議諮詢委員,但邱太三表示,還在猶豫中。
(圖:中央社)
總統府宣布法務部長邱太三將轉任國家安全會議諮詢委員,並在近期內上任,不過,邱太三表示這件事「還沒有明確的定論」,總統府祕書長陳菊還在說服他。邱太三否認自己去職與得罪前總統陳水扁及不執行死刑有關,他坦言自己想休息、回學校教書,早在4月就已表達去意,只是始終沒有獲得同意。

在這波內閣改組中,行政院長賴清德宣布法務部長邱太三去職,並表示以邱太三在兩岸、國安的豐富歷練,相信會持續獲得蔡英文總統借重。隨後,總統府宣布邱太三出任國家安全會議諮詢委員,並將於近期內上任。
不過,邱太三12日下午接受媒體採訪時表示此事「還沒有明確的定論」。他透露,總統府秘書長陳菊確實希望他接任國安會諮委,但他想休息一下,並回學校教書、還清這幾年借調而欠下的人情債,所以現在還在被「糾纏」中。邱太三:『(原音)現在還在...(考量?)不是考量啦,被糾纏中啦。(現在也沒有不去就對了?)糾纏意思就是還沒有什麼明確的結論,還在糾纏中。(要糾纏多久?)我怎麼曉得,這要看誰的耐力比較強一點,耐力強的人就贏了嘛。』
對於有人質疑他是因為得罪前總統陳水扁及不執行死刑而遭撤換,邱太三說這應該沒有什麼關聯,他並透露自己早在4月就已向行政院長賴清德提出希望520之後能讓他回學校教書,只是一直未獲同意。
邱太三還透露自己在擔任法務部長前,幾乎每年都會帶家人出國,但近2年都無法成行,他本來7月下旬要帶家人到日本玩6天,請假函已送到行政院,但到現在都沒有批,他只好撤回。
對於新任法務部長蔡清祥,邱太三則認為,蔡清祥在調查局穩健推展業務,不論對於洗錢、反恐、反毒及重大經濟犯罪的偵辦都有目共睹,是接任法務部長的最佳人選之一,他相信蔡清祥能無縫接軌。

相關留言

本分類最新更多